Музейные ценности не поддались учету

Министерство культуры полностью провалило задание правительства по учету всех музейных ценностей с целью создания Музейного фонда Республики Беларусь и Государственного каталога Музейного фонда.

Четыре года назад, 12 декабря 2005 года, в Беларуси был принят Закон «О музеях и Музейном фонде Республики Беларусь», который ввел более действенное государственное регулирование музейной деятельности особенно в той части, которая касается организации должного контроля над всеми музейными ценностями, хранящимися в музеях страны. В частности, предполагалось создание единого каталога всех музейных ценностей, с помощью которого можно было бы наладить постоянный контроль за музейными фондами и более эффективно управлять ими.
С целью исполнения принятого закона, в июле 2006 года Совмин принял постановление «Об утверждении Положения о Музейном фонде Республики Беларусь». Этим же постановлением правительство поручило республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам и другим государственным организациям до 31 декабря 2009 года обеспечить представление в Министерство культуры сведений о музейных предметах и коллекциях, которые находятся в фондах государственных музеев на конец декабря 2005 года. Используя предоставленные сведения, Министерство культуры должно было до конца 2010 года создать Государственный каталог Музейного фонда Беларуси.
Ничего из вышеперечисленного за три прошедших года сделано не было. Только в 2007 году в Беларуси впервые была проведена широкомасштабная инвентаризация музейных фондов, в результате которой обнаружилась недостача более 2 700 экспонатов, в том числе 345 вещественных реликвий, содержащих драгоценные металлы. Но этот факт лишь еще более ярко обозначил наличие проблемы с учетом музейных ценностей.
Ситуация должна измениться с приходом на пост министра культуры Павла Латушко. Новому министру Совмин дал новый срок для создания государственного каталога музейных ценностей – опять три года.
Согласно решению правительства, Министерство культуры должно до конца 2012 года получить сведения обо всех музейных экспонатах в Беларуси и до конца 2013 года внести их в Государственный каталог музейного фонда.
Таким образом, Павел Латушко должен будет с нуля сделать ту работу, которую не удалось сделать его предшественнику. Но удастся ли подвергнуть единому учету все музейные ценности страны, когда многие из них уже разошлись по частным коллекциям? На этот вопрос будет получен ответ в течение ближайших трех лет.
10:33 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии