Вакцинация против вируса гриппа А/H1N1 вот-вот начнется

В Беларуси на текущей неделе начнется вакцинация против вируса гриппа А/H1N1. В первую очередь будут привиты медицинские специалисты, а также работники, обеспечивающие бесперебойное функционирование жизненно важных систем, - сотрудники МЧС, ЖКХ, транспортной службы и т.д., рассказала БЕЛТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Она напомнила, что вакцинировать против вируса пандемического гриппа будут живой моновалентной вакциной российского производства "Инфлювир", которая поступила в Беларусь еще в декабре 2009 года. Всего закуплено 1 млн. доз вакцины. Привиты будут 500 тыс. человек, так как вакцина вводится двукратно. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение примерно двух недель.

Кроме того, предприятие "Белфармация" намерено закупить дополнительное количество доз вакцины против вируса гриппа А/H1N1. Привиться ею белорусы смогут за личные средства.

Инна Карабан рассказала, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом в республике находится на неэпидемическом уровне. В течение трех дней с 28 по 30 декабря 2009 года зарегистрировано более 26 тыс. 900 случаев острых респираторных инфекций. Это почти на 20% ниже аналогичного периода предыдущей недели. По данным лабораторных анализов, на территории Беларуси циркулируют аденовирусы, РС-вирусы, парагрипп, смешанные инфекции, а также вирусы гриппа А и В.
10:58 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии