Контролеры будут вести книгу учета

Контролирующие (надзорные) органы Беларуси будут вести единую книгу учета выданных предписаний на проведение проверок. Это предусмотрено положением, утвержденным постановлением Совета Министров от 29 декабря 2009 года №1732, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Документ принят в соответствии с указом от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Положение определяет порядок учета предписаний, выданных на проведение проверок государственными органами (их структурными подразделениями, территориальными органами, подчиненными организациями) и иными госорганизациями, уполномоченными на осуществление контроля (надзора) за деятельностью проверяемых субъектов и включенными в перечень контролирующих органов и сфер их контрольной деятельности.

Учет предписаний, выданных на проведение проверок контролирующими (надзорными) органами, осуществляется в специальной книге учета. Она в обязательном порядке ведется отдельно в системе делопроизводства на бумажном носителе и должна быть пронумерована, прошнурована, подписана руководителем и скреплена печатью надзорного органа. Эта книга также может вестись и в электронном виде.

В контролирующем органе ведется единая книга учета выданных предписаний на проведение проверок. По решению руководителя контролирующего органа книги учета ведутся структурными подразделениями контролирующего органа. Определяются должностные лица, ответственные за их ведение и сохранность.

Указ определил четкое содержание предписания на проведение проверок, отметили в Комитете государственного контроля Беларуси, комментируя постановление правительства. Журналы учета предписаний на проведение проверок действовали и раньше. Сейчас разработана форма журнала учета данных предписаний в соответствии с новыми требованиями. Она позволяет отразить полную информацию о планируемых и проводимых проверках, а также осуществлять контроль за их проведением. Это позволит не допустить самопроизвольного назначения проверок, бесконтрольного их проведения, навести здесь четкий порядок, отметили в комитете.

Данное постановление вступило в силу с 1 января 2010 года.
18:38 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии