«Год качества» и его последствия

2010 год назван в Беларуси годом качества. Стоит задача закрепиться на внешних рынках с качественными товарами. Цель благородная. Но как ее достичь? Ведь пока белорусская продукция не пользуется популярностью за пределами страны. В 2009 году Беларусь потеряла около 40% экспорта.

«Год качества» и его последствия
Допотопные технологии, изношенное оборудование, нерасторопный менеджмент, неподъемное налоговое и бюрократическое бремя – вот рецепт экономического несчастья. Добавим сюда немотивированных работников, удавку прогнозных показателей и отсутствие полноценной рыночной конкуренции – и причины низкого качества белорусских товаров становятся понятны. Когда в стране в равной степени наказывают на высокоприбыльную работу и за убытки, когда государственные концерны руками и ногами вцепились в рынок и не пускают на него серьезных конкурентов, нет оснований для высокого качества.
То, что указ президента назвал 2010 год годом качества, ни на йоту не изменит нашу жизнь. Токари не начнут точить точнее, если им не поменять станок и не включить жесткую систему мотивации: делаешь лучше и больше – богатеешь, «гонишь» брак – теряешь работу. Инженеры не будут внедрять инновации, если им не дать свободу творчества и не заинтересовать материально. Менеджеры госпредприятия не перестанут работать на себя на казенных ресурсах и активах, если они не будут акционерами, кровно заинтересованными в прибыли и дивидендах. Качество, востребованное в современном кризисном мире, и белорусская модель экономики несовместимы.
Не успел начаться год качества, как правительство столкнулось с необходимостью радикальной переделки закона о бюджете. В результате нефтяного конфликта с Россией наша страна может потерять около 3-4 млрд. долларов энергетического гранта. Обещанные социальные программы, планы по строительству жилья, обильная поддержка сельскому хозяйству и промышленности находятся под угрозой. Все потому, что правительство последние годы некачественно выполняет свою работу.
Это дорого обойдется простым людям. В условиях бюджетного дефицита резко возрастает угроза сокращения доходов населения. Резкое сокращение российского топливно-энергетического гранта потребует повышения налогов, тарифов на ЖКУ, транспорт и многое другое. Значит, и без того высокая нагрузка на предприятия увеличится.
К тому же, в условиях ограниченности внешних кредитов и кризиса ликвидности банковской системы власти наверняка прибегнут к помощи денежного печатного станка. В результате инфляция «съест» значимую часть сбережений граждан и их текущих доходов. Наконец, торговая «война» с восточным соседом и обострение конфликтов с Кремлем неизбежно обернется сокращением объема продаж белорусских товаров в Россию. Это значит, что под угрозой ликвидации окажутся десятки тысяч рабочих мест. Есть реальная угроза, что даже высокопрофессиональным работникам нечего будет делать.
В 2010 год Беларусь вошла с грузом старых, нерешенных проблем. Пустыми декларациями страну из кризиса не вытащишь. Нужны качественные решения умелых управляющих. Смею предположить, что их дефицит для нашей страны опаснее, чем дефицит бюджета, а также торгового и платежного балансов.
Год качества следовало бы начинать с повышения качества государственного управления. Для этого нужно принять пять базовых мер:
1) запретить всем министерствам и исполкомам учреждать и владеть акциями коммерческих предприятий;
2) обязать чиновников публиковать подробные отчеты об использовании всех бюджетных средств;
3) ликвидировать бюджетные дотации юридическим лицам и создать эффективную систему адресной социальной поддержки;
4) активизировать процедуру банкротства и ликвидировать хронически убыточные предприятия;
5) установить жесткие конституционные рамки деятельности правительства: годовая инфляция не более 3%, бездефицитный бюджет, размер госрасходов не более 30% ВВП, объем государственного долга – не более 30% ВВП, средневзвешенная таможенная пошлина – не более 3%.
Эффект от всех этих мер наступит лишь тогда, когда в стране будут открытая политическая конкуренция, независимые суды и свободные от давления государства СМИ. Таковы правила игры того мира, который делает качественную политику и товары.
10:10 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии