Королева: Изменять пенсионный возраст не планируется

На пресс-конференции 5 января в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева заявила, что повышать пенсионный возраст в Беларуси не планируется. Об этом пишет БелаПАН.

Изменения в отношении прав работающих пенсионеров также не предполагаются, отметила Королева.

Королева напомнила, что в 2009 году четыре раза были пересмотрены в сторону увеличения минимальные и социальные пенсии, четыре раза повышались надбавки к пенсиям. С 1 ноября были повышены трудовые пенсии в среднем на 9,5%. В целом в истекшем году по сравнению с 2008 годом среднемесячный размер трудовой пенсии увеличился на 8,8% и составил 415,9 тыс. рублей.
Среднемесячный размер минимальной пенсии увеличился на 11% и составил 235,6 тыс. рублей.
Предварительные расчеты свидетельствуют, в 2010 году среднемесячная пенсия по возрасту увеличится на 18—20% и составит примерно 492-507 тыс. рублей.

Королева также напомнила, что 1 января 2010 года средний размер трудовых пенсий всех видов по сравнению с декабрем увеличился на 9% и составил 468 тыс. рублей. На выплату повышенных пенсий дополнительно потребуется около 96,5 млрд. рублей в месяц.
"Мы будем продолжать мониторинг выполнения прогнозных показателей по уровню пенсионного обеспечения и при необходимости готовить соответствующее предложение по перерасчетам пенсий", — отметила Королева. При этом она подчеркнула, что параметры этих перерасчетов будут определяться "с учетом экономических возможностей".
13:35 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии