Минтруда: мизерное пособие стимулирует безработных к поиску работы

На пресс-конференции 5 января заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева сообщила, что средний размер пособия по безработице в Беларуси составляет 42 тыс. рублей, пишет БелаПАН.

По ее словам, Минтруда планирует "привязать размер пособия в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума (БПМ), с тем чтобы он менялся в зависимости от БПМ". Величину этого процента Королева не назвала. Вместе с тем замминистра подчеркнула, что "это не должна быть сумма, которая бы не стимулировала безработного к поиску работы".
Она отметила, что вопрос повышения стипендий и пособий по безработице может быть рассмотрен. "Мы в 2010 году планируем рассмотреть вопрос о повышении стипендий для безработных и с учетом экономических возможностей пособий по безработице", — сообщила Валентина Королева.

По ее информации, за 11 месяцев 2009 года в органы по труду и занятости обратилось 314,9 тыс. человек, что на 3,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. На 1 января 2010 года уровень безработицы в Беларуси составил 1,2%, численность занятого населения — 4 млн. 600 тыс. человек.
14:43 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии