Белорусский летчик может задержаться в Таиланде надолго

В Таиланде после Нового года возобновляются судебные слушания по делу задержанного самолета, который перевозил оружие.

Официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов не исключил того, что казахстанские пилоты, арестованные в Таиланде в составе экипажа грузового самолета Ил-76 с оружием на борту, нескоро будут освобождены под залог, передает сайт Today.kz.

Он напомнил, что на среду в Бангкоке запланировано очередное судебное слушание по данному делу. Во время предыдущего, которое состоялось 25 декабря, таиландские судебные органы продлили срок ареста членов экипажа еще на 12 дней.

«Согласно тайскому законодательству такие слушания могут проводиться с интервалом 12 дней 7 раз, что говорит о вероятности того, что наши летчики могут дольше задержаться в тайской тюрьме», - сказал А.Абдрахманов на пресс-брифинге во вторник.

Самолет Ил-76, принадлежность которого до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту «Дон Мыанг» в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. О задержании самолета стало известно 12 декабря.

На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса «земля - воздух», системы электронного управления неназванными видами оружия. Члены экипажа арестованы, в их отношении ведется следствие. Экипаж самолета состоит из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси.

Экипаж самолета содержится в бангкокской центральной тюрьме «Клонг Прем». Содержание под стражей в качестве меры пресечения на время расследования избрал для экипажа уголовный суд. Мера пресечения продлевается каждые 12 дней.

Всего на проведение следствия по уголовным делам таиландское законодательство предусматривает 84 дня. Если следствие не будет закончено в срок, прокуратура может запросить у суда разрешение на продление срока расследования.
 
 
10:46 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии