Дело продавцов нефтяных отходов раскручивается

В УВД Минского облисполкома БелаПАН сообщили, что в деятельности столичного ОДО "Сура-СМС", поставлявшего предприятиям под видом мазута нефтяные отходы, выявлено еще два преступных эпизода.

В ноябре 2009 года в отношении директора фирмы было возбуждено дело по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно в крупном размере организованной группой по предварительному сговору). Его заключили под стражу.

Сотрудники управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях УВД установили, что должностные лица столичной фирмы в 2006—2008 годах поставляли ряду госпредприятий под видом мазута нефтяные отходы. Таким образом они распродали свыше 200 тонн нефтяных эмульсий, причинив субъектам хозяйствования ущерб более чем на 1,5 млрд. рублей.

Схема преступления была следующей. На основании заключенного договора с промывочно-пропарочной станцией одного из отделений БЖД приобретался налет, оседающий в процессе транспортировки нефтепродуктов на цистернах. Со станции автомобильным транспортом "Сура-СМС" нефтяные отходы отправлялись на склады предприятий, оприходовавших их как мазут марки М-100. При этом в накладных "Сура-СМС" также значился мазут аналогичной марки. Это объясняется тем, что смеси отходов нефтепродуктов отписывались по документам на лжепредпринимательские структуры, а от них выписывались накладные на доброкачественный М-100.

Два новых дела по ч. 4 ст. 210 УК возбуждены по фактам поставки в апреле—декабре 2007 года смеси отработанных нефтепродуктов Стародорожскому филиалу Слуцкого сыродельного комбината и в июле 2006 года — июне 2007 года — Любанскому сыродельному заводу. В первом случае было поставлено 619 тыс. кг, во втором — 507 тыс. кг.
11:36 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии