Где в Беларуси предпринимателям хорошо?

РОО "Перспектива" проводит первый в Беларуси конкурс по выявлению лучшего в стране региона для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями.

Конкурс "Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями в 2009 году" проводится в двух номинациях: лучший регион Беларуси для ведения бизнеса ИП и лучший город в победившем регионе Беларуси для ведения бизнеса ИП.
Оргкомитет, во главе с лидером "Перспективы" Анатолием Шумченко и руководителем Научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом Романчуком, к концу января определит победителей на основании данных статистики, опросов ИП, мировых методик оценки активности и участия в экономике малых предпринимательских структур. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса дипломами и призами состоится 1 февраля 2010 года.
Анатолий Шумченко подчеркивает, что для Беларуси – этот конкурс является уникальным.
- Во-первых, мы имеем дело только с ИП, а не с малыми предприятиями, производствами, иными формами малого бизнеса. Это его главная отличительная особенность. И цели конкурса иные, нежели в мероприятиях, которые проводятся время от времени властями, - отметил Шумченко в интервью "МЫ". – Сейчас много говорится о том, что государство предприняло и предпринимает шаги по либерализации, международные структуры информируются, о том, что Беларусь скоро займет лидирующие позиции в рейтинге наиболее благоприятных стран по условиям деятельности малого бизнеса. Вот мы и хотим узнать, по аналогии с известной поговоркой, в каком регионе Беларуси предпринимателям жить и работать относительно хорошо. То есть, где именно созданы более-менее лояльные условия для ведения бизнеса.
По словам Анатолия Шумченко, предпринимателям в регионах силами местных структур "Перспективы" будет предложено ответить на ряд самых наболевших вопросов их бытия. Например, на такие: "Как сказывается деятельность государственных органов вашего региона на ведении бизнеса?", "Вас устраивают отношения с арендодателями (договорные, финансовые и т.д.)?", "Количество проверок контролирующими органами в 2009 году по сравнению с 2008 годом?", "Уровень доходов по сравнению с 2008 годом?", "Ожидаете ли вы улучшение условий для ведения бизнеса в ближайшем будущем?", "Считаете ли вы, что ваш регион является лучшим для ведения бизнеса?" и т.д.
- Когда власти проводят подобные мероприятия, то они зачастую осуществляются в угоду конъюнктурным соображениям. А здесь сами ИП поставят оценку тому или иному региону. Речь не будет идти всего лишь об определении лучшего – мы поговорим о всех регионах, конкретно расскажем и покажем, что и где происходит с ИП.
Власти также будут извещены о реальном положении дел в предпринимательстве.
- По итогам будет принят и направлен президенту Беларуси Александру Лукашенко аналитический документ, где мы изложим свою позицию и приложим все данные. Хотя еще раз подчеркну, что конкурс проводится, в первую очередь, для самих ИП.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что конкурс станет сигналом власти:
- В ситуации, когда государство не знает, как создавать новые рабочие места, когда у государства большие проблемы с бюджетом, особенно на местном уровне, оно должно понять: выигрывает тот, кто поддерживает ИП, частные начинания, инициативы малого бизнеса, а не крупные, глобальные проекты. Ведь без ИП ни один крупный проект не заработает.
Конкурс должен "воздать должное людям, которые обеспечивают выполнение социальных программ, ведь именно они снижают цены, расширяя ассортимент товаров", подчеркивает Романчук.
- Они чутко реагируют на то, что люди реально хотят или не хотят на рынке, более гибко реагируют на меняющиеся экономические условия – и именно из них вырастает сначала средний, а потом и мощный крупный бизнес. Это та школа, которая лучше адаптирует к жизни молодежь, чем все наши хваленые академии управления, вузы и институты. Как видим, здесь есть еще и образовательный аспект. И мы хотим это подчеркнуть - чтобы как можно больше людей стремилось стать предпринимателями.
Организаторы конкурса отмечают, что в основе методики подсчета рейтинга регионов не имеющий аналогов в мире – агрегированный индекс, включающий такие статистические показатели как: количество ИП в расчете на 1.000 человек населения; темпы прироста розничного товарооборота ИП; доля ИП в налоговых поступлениях. Они характеризуют участие сектора индивидуального предпринимательства в социально-экономическом развитии областей и Минска.
Важной составляющей индекса является анкетный опрос самих предпринимателей, одним из источников вопросов которого является всемирно известный индекс предпринимательской активности, вычисляемый в рамках проекта "Глобальный мониторинг предпринимателей2, который реализуется более чем в 50 странах мира. Данный индекс является наиболее прогрессивным и устанавливает зависимость между активностью участия в экономике самых малых форм предпринимательства и уровнем экономического развития страны в целом.
Таким образом, проводимая работа должна стать отражением работы органов госвласти по поддержке и развитию предпринимательства с одной стороны, статистического подтверждения такой работы и объективной оценкой самих предпринимателей предпринимаемых властями действий и созданных условий для ведения бизнеса с другой стороны.
Анатолий Шумченко заявляет, что этот конкурс - только первый в ряду новых проектов "Перспективы".
- У нас много интересных идей. Хотя понимаем, что реализовать их все будет достаточно сложно. Ведь на государство, которое вроде бы должно быть заинтересовано в развитии предпринимательства, рассчитывать не приходится. Иллюзий здесь мы не питаем – "Перспектива" неудобна чиновникам. С другой стороны, вода камень точит. Возможно, такого рода мероприятиями мы все же начнем что-то менять. Тем более, это становится актуальным накануне всем известных политических кампаний. По крайней мере, молчать мы точно не будем. И этот конкурс – первый шаг гражданского общества (в данном случае в лице РОО "Перспектива") по публичной оценке действий органов власти и управления.
13:09 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии