МИД Беларуси уверен, что дорогие визы привлекут иностранных туристов

В МИД Беларуси считают необоснованными заявления о том, что изменение ставок консульских сборов поставит под угрозу развитие въездного туризма с Запада. Об этом говорится в комментарии, распространенном 6 января пресс-службой белорусского МИД.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2010 года, со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса, втрое - с 60 до 180 евро - возросла стоимость виз, которые открываются в Национальном аэропорту "Минск" гражданам из стран, где есть белорусское консульство. С 60 до 90 евро возросла стоимость виз для граждан из государств, где белорусского консульства нет.
Директор туристической компании "АлатанТур" Алексей Стрельченко заявил в интервью БелаПАН, что такое повышение стоимости виз лишает отечественные туристические агентства возможности работать с западным рынком. Он прогнозирует, что нововведение отрицательно отразится на развитии туристической отрасли: многие иностранцы открывали белорусские визы в минском аэропорту, так как консульства Беларуси действуют только в столицах европейских государств.

В связи с этим МИД приводит статистику, согласно которой в 2008 году было оформлено 463 тысячи белорусских виз, из которых около 24 тысяч - иностранцам, въезжающим в страну с туристическими целями, что составляет 5,3% от общего количества выданных виз.

"Следует отметить, что количество туристических виз в 2008 году сократилось более чем в два раза по сравнению с уровнем 2007 года (52 тысячи, или 11% от общего количества), а консульский сбор при этом не изменялся, - заявляют в пресс-службе. - Таким образом, имеющие место высказывания представителей некоторых белорусских туристических агентств о том, что само по себе изменение ставок консульских сборов, вступившее в силу с 1 января 2010 года, дескать, чуть ли не поставит под угрозу развитие западного направления белорусского въездного туризма, вряд ли можно назвать обоснованными".

"МИД всецело открыт к самому широкому сотрудничеству с белорусскими туристическими субъектами хозяйствования, направленному на всемерное поощрение въездного туризма в нашу страну, - говорится в комментарии пресс-службы. - В частности, приглашаем белорусские турфирмы непосредственно, либо через своих зарубежных партнеров, максимально активно задействовать вышеуказанный механизм оформления через белорусские консульские учреждения за рубежом групповых однократных виз для иностранных граждан в размере 10 евро с человека".

Кроме того, напоминают в МИД, в белорусских посольствах в странах Западной Европы визовые заявки принимаются и по почте, "что в значительной мере решает визовые проблемы для тех потенциальных туристов, которые проживают в населенных пунктах, находящихся на значительном расстоянии от белорусских консульских учреждений, или даже в других странах, где нет белорусских консульских учреждений".

В МИД Беларуси отмечают, что согласно общемировой практике визовые расходы, как правило, составляют не более 10% от той суммы, которую среднестатистический турист тратит в ходе своей поездки в интересующее его зарубежное государство. "Очевидно, что в этих условиях необходимо комплексно решать проблему привлечения туристов в Республику Беларусь, в основе которого лежит развитие инфраструктуры и повышение качества и объема оказываемых туристических услуг", - говорится в комментарии пресс-службы.
15:47 07/01/2010




Loading...


загружаются комментарии