Пашкевич: Союз писателей "закрепился" за границей

В 2009 году Союз белорусских писателей не только действенно и юридически правомочно работал на территории Беларуси, но и "закрепился" за границей благодаря популяризации современной белорусской литературы и творческого объединения, заявил в интервью БелаПАН председатель СБП Алесь Пашкевич.

По его словам, в 2009 году союз был принят в Международный писательский совет (МПС), в который входят около 100 литературных организаций стран Евросоюза. "Причем СБП является первым и единственным писательским объединением из стран СНГ, принятым в МПС. Впервые в истории Беларуси для отечественной литературы открыто окно европейского культурного пространства. И это большая гордость писательского общества Европы", — отметил Пашкевич.

Он подчеркнул, что вхождение в МПС позволяет комплексно решать организационные и творческие вопросы СБП. Так, его представители участвовали в двух заседаниях совета и планируют укреплять отношения как с советом, так и с писательскими союзами европейских стран. По его словам, принятие СБП в Балтийскую писательскую ассоциацию также содействует контактам и осуществлению разных издательских проектов, в том числе по поводу переводов произведений белорусских писателей на языки стран Балтии и обратно. СБП продолжал контакты с теми международными писательскими структурами, в которых он работает не первый год, сказал председатель общественного объединения. Речь идет о Международном обществе писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР) и международную ассоциацию писательских союзов "Слово без границ", основанную СБП вместе с Национальным союзом писателей Украины.

Среди наиболее интересных дел союза в рамках Беларуси Пашкевич назвал около 600 литературно-художественных выступлений членов СБП во всех регионах страны в ходе общенациональной общественно-культурой инициативы "Будзьма беларусамі!". Об общественном интересе к современной национальной литературе свидетельствуют полные залы ее любителей и те острые вопросы, которые задавались на встречах с белорусскими писателями, подчеркнул Пашкевич.

Кроме того, по его словам, СБП впервые начал издавать свою библиотечку "Кнігарня пісьменніка", в которой вышло пять книг (Владимира Некляева, Кастуся Цвирки, Ольги Ипатовой, Виктора Козько и сборник современной женской прозы 24 авторов), четыре из которых назывались лучшими книгами года. Готовятся еще три — книга прозы белорусскоязычного прозаика из Беласточчины (Польша) Михася Андросюка, а также сборники современной белорусской женской поэзии и поэтических переводов памяти Нины Матяш.

Как отметил Пашкевич, седьмой год выходит литературно-художественный журнал "Дзеяслоў", члены СБП внесли свой вклад в издание первого номера литературно-художественного журнала для молодых писателей "Верасень", основанного ТБМ имени Франтишка Скорины, и второго номера литературно-художественного альманаха Брестского отделения союза "Жырандоля".

По его словам, самое главное, что союз ежеквартально пополняется новыми членами и сегодня старейшая творческая организация Беларуси остается самым многочисленным писательским союзом страны.
17:29 07/01/2010




Loading...


загружаются комментарии