В Бресте - Международный фестиваль классической музыки

9 января в городе над Бугом в 22-й раз начнутся «Январские музыкальные вечера». На этот раз он собрал исполнителей из 10 стран мира.

За прошедшие два десятилетия брестский фестиваль обрел статус престижного музыкального форума. Столь солидное положение позволяет организаторам, как сообщила газета «Вечерний Брест», приглашать в город над Бугом музыкантов первой величины: победителей международных фестивалей и солистов самых знаменитых сцен мира. К нам приедут: первая флейта театра «Ла Скала» в Милане и оперного театра в Риме — Антонио Амендуни, лауреат престижных международных конкурсов и фестивалей Даниель Брон (виолончель), звезды итальянской оперы Деборе Беронези (сопрано) и Люция Ваккари (сопрано). Перед брестской публикой выступит обаятельный солист оперы Большого театра (Москва) Вадим Лынковский — победитель XVIII Международного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки.
Бессменному организатору фестиваля брестчанке Лилии Батыревой удалось пригласить в областной центр именитых людей. Впервые на фестивале пройдет мастер-класс народного артиста СССР профессора Владимира Минина. Именно он считается человеком, который переломил несколько пренебрежительное отношение к хоровому пению как таковому. Минин  решил доказать, что произведения, исполненные хором, должны заставлять человека задумываться, зачем и как он живет. Десять лет подряд коллектив участвовал в оперном фестивале в Брегенце (Австрия), пел на лучших площадках Италии, в мае-июне 2009-го гастролировал в Японии и Сингапуре.
Мастер-класс  в Бресте даст и Лиана Исакадзе, представляющая ныне три страны: Грузию, Россию и Францию. Она стала самым молодым музыкантом в истории Советского Союза, удостоенным почетного звания «Народный артист СССР», — ей тогда было всего 34 года. Ее скрипка звучала на самых знаменитых сценах мира - в Карнеги-холле, в «Ла Скала»; на фестивале Локарно выступала с Бельгийским королевским симфоническим оркестром. В 1990-м году переехала в Германию, но «немкой» так и не стала. В кругах классической музыки ее имя — безупречный авторитет. Как организатор ставших популярными фестивалей «Ночные серенады» (Грузия) и «Музыканты шутят» (Москва), Лиана Исакадзе знает, какое большое значение для зрителя имеет постоянная прописка «Январских музыкальных вечеров» в Бресте.
В Брест приедут исполнители из 10 стран мира: Беларусь, Грузия, Италия, Китай, Литва, Польша, Россия, Украина, Франция, Швейцария. Швейцария представлена впервые, познакомиться с миром классической музыки этого государства брестчанам предстоит на концерте лауреата международных конкурсов и фестивалей Даниеля Брона (виолончель).
А «новую волну» классической Беларуси зрители узнают по выступлениям лауреатов и стипендиатов специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи: Марии Галкиной (скрипка), Елены Чернокоз (скрипка), Дмитрия Лыско (скрипка), Василия Нетука (фортепиано), лауреатов международного и республиканских конкурсов — трио «VICTORIA».
19:00 08/01/2010




Loading...


загружаются комментарии