Скончался ксендз Булька

Скончался известный в Беларуси католический священник Юозас (Юзаф) Булька, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Римско-католической церкви в Беларуси.

«С печалью сообщаем, что сегодня, 9 января 2010 года, на 85-м году жизни отошел в вечность ксендз Юзаф Булька, который в течение многих лет нес свое служение в приходе в Мосаре Витебской епархии», — говорится в сообщении пресс-службы.

27 декабря прошедшего года Юзафу Бульке исполнилось 84 года. Земная жизнь ксендза завершилась в одной из минских больниц после повторной операции на сердце, проведенной накануне. Похоронная святая месса и похороны священника пройдут 11 января в 11.00 в деревне Мосар.

«Всех верующих и людей доброй воли просим в эти траурные дни жертвовать свои молитвы и терпение в интенции души умершего ксендза Юзафа. Вечный покой дай ему, Господи...», — отмечается в сообщении.

Юозас Булька стал известен благодаря инициативе создания на территории деревни Мосар и всего Уделовского сельсовета Глубокского района зоны трезвости. Ведя среди своих прихожан постоянную пропаганду здорового образа жизни, ксендз сумел убедить местных жителей в необходимости запрета на продажу спиртного во всех торговых точках Уделовского сельсовета. К созданию зоны трезвости Юозас Булька шел на протяжении нескольких десятков лет. Сначала при костеле св. Анны был организован единственный в своем роде антиалкогольный музей, потом появилась аллея трезвости. Кроме того, многочисленным туристам, посещающим красивейший уголок Глуботчины, каким по праву считаются костел и территория вокруг него, запрещено употреблять какие-либо спиртные напитки в этом месте.

Ксендз Юозас Булька немало сделал и для благоустройства обширной территории вокруг костела в Мосаре, а также местного кладбища. Личным примером он призывал к этому всех местных жителей, которые начали строить небольшие семейные каплицы, делать клумбы, пруды и т.д. «Такой лужайки, как у костела в Мосаре, вы не найдете нигде в Беларуси», — гласят многие путеводители и справочники. Практически ежедневно со всей республики и из других стран в Мосар приезжают туристы, чтобы посмотреть на лужайку, скульптуры, антиалкогольный музей и копию знаменитой виленской брамы Mater Misercordia, в которой находилась копия известной Остробрамской иконы, которая одинаково почитается православными и католиками.

В 2006 году указом президента Беларуси ксендз Юозас Булька за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей, пропаганде здорового образа жизни был награжден медалью Франциска Скорины.
16:31 09/01/2010




Loading...


загружаются комментарии