Экипажу Ил-76 предъявлены новые обвинения

Арестованному в Бангкоке экипажу самолета Ил-76, задержанного 12 декабря таиландскими властями с нелегальным грузом оружия из КНДР, предъявлены три новых обвинения, сообщает газета Bangkok Post со ссылкой на полицейские источники.

Экипажу Ил-76 предъявлены новые обвинения
Самолет Ил-76 грузинской регистрации был задержан таиландскими властями 12 декабря после того, как в ходе досмотра во время промежуточной посадки (дозаправка топливом) были обнаружены упакованные в ящики с гражданской маркировкой гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы и другие вооружения, загруженные в самолет в Северной Корее.
 
Газета сообщает, что членам экипажа, состоящего из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси, предъявлены новые обвинения: в нелегальной перевозке оружия, нелегальном ввозе оружия в Таиланд и недонесении властям о наличии на борту оружия. Газета утверждает, что информация получена от исполняющего обязанности начальника Управления по борьбе с преступностью таиландской полиции полковника Супхисана Пхакдинарыната.
 
Ранее СМИ сообщали о предъявлении экипажу двух обвинений: в нелегальном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским официальным лицам. Также сообщалось со ссылкой на полковника Пхакдинарыната, что экипажу может быть предъявлено еще одно обвинение — в нелегальном хранении взрывчатых веществ. Однако это обвинение, предполагающее наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни, экипажу предъявлено так и не было.
 
Таиландские спецслужбы досмотрели самолет в связи с Резолюцией № 1874 Совбеза ООН, по которой груз, следующий из Северной Кореи, должен быть подвергнут досмотру на предмет нарушения санкций ООН против этой страны. В частности, Северной Корее ООН запретила торговать оружием. Бангкок был первым пунктом посадки самолета после его вылета из Пхеньяна, а именно такой вариант действий заложен в Резолюции Совбеза: груз должен проверяться в порту или аэропорту, который оказывается первым «портом захода» после выхода или вылета из Северной Кореи.
 
Члены экипажа, рассказавшие РИА «Новости», что перевозимый груз шел в Украину, полностью отрицают свою вину. По словам командира экипажа Ильяса Исакова, более половины груза действительно составляли бурильные трубы, а остальное было упаковано в обшитые материей ящики с гражданской маркировкой. Члены экипажа утверждают, что не знали о нахождении на борту оружия, а если бы знали, отказались бы выполнять полет.
12:00 10/01/2010




Loading...


загружаются комментарии