Купляй Беларускае!

Какое-то время продолжаю жить в прошлом году, как и многие люди, настоящее пока ничего не принесло, прошлое продолжает отдаваться эхом. В конце прошлого года пережил ремонт, довольно глобальный. Поскольку был несколько ограничен во времени и средствах, на себе испытал самый известный лозунг нашего подребсоюза.

Купляй Беларускае! В минуты слабости желудка мне казалось, да, надо поддержать местного производителя. В силу своей бедности, глупости и отчаяния (нужное прочитать) я покупал некоторые вещи нашего производства. Так я понял высший смысл отечественного. Розетка не должна просто работать, как какие-нибудь заграничные аналоги, Белорусское должно нести мир во всем мире, то, что ее без 100 грамм не соберешь — в этом и есть смысл. Ноу Хау, розетка из 15 составляющих, мозг должен думать, руки — работать. Польский аналог — 2 проводка, 6 витков отверткой. В чем идея? Где смысл? Где забота о непрерывно растущем желании населения к умственному развитию? Конечно, я юродствую, но не забывайте, я перенес стресс. Кто делал ремонт — знает.

Что мелкие электротовары? Я купил целый кусок мебели. Нашей. Родной. Если бы я собрал эту секцию, или как там ее, по тем отверстиям, которые мне были завещаны производителем этого чуда, у меня бы получился монумент «Терминатор, разрывающий пасть писающему мальчику». В шоке были все.

Буду брать белорусское, только когда уж сильно будет невмоготу от патриотизма.

Знаете, в КВН была хорошая шутка: «В рамках поддержки отечественного автопрома «Автовазу» разрешили торговать наркотиками». Нечто похожее вполне возможно и у нас.

Населению вдалбливают про отечественное, типа, задумайся, поддержи нашего производителя. Только наш производитель ни хрена не думает о своем потребителе и ни разу не желает поддержать его качественным товаром. Наверняка, примут какой-нибудь «умный» закон о 75% белорусского в ассортименте вещевых и строительных рынков, а там уж и до наркотиков рукой подать.

Самое лучшее из доступного — польского производства, сочетание цены и качества, ума и талии. Это мнение пережившего ремонт обывателя. И, опять же, мое непрофессиональное мнение, что беды нашего качества именно в господдержке. Госпредприятия обязаны закупать белорусское, зачем заводу заботится о лице своего товара? Зачем изданию бороться за профессионализЬм, если тираж и так расходится по конторам и конторкам. Благо, с туалетной бумагой перебоев уже нет, так было бы еще проще.

Ну да ладно, вернусь к личному опыту. Если спрашиваешь продавца о товаре, и он тебе предлагает на выбор несколько и один рекомендует, можно не сомневаться, в 8 из 10 случаев — Made in Poland. Будет доступно по деньгам, просто как лом в разрезе и относительно качественно. Я все понимаю, это наш сосед, и, естественно, его товары широко будут представлены на нашем рынке. Но есть же пределы совершенству.

Два раза плакал. Первый раз, когда по просьбе сантехника покупал на рынке сантехнический лен, догадайтесь, он польского производства! Лен. Обычный лен. Я уже не специалист, да и никогда им не был, но на ощупь он ничем не отличается от того, что я держал в руках в бытность мою сантехническую. Я х..ю, дорогая редакция. Если не ошибаюсь, лен присутствует у нас на гербе. Точно есть, но только на символике, видимо.

И второе. Квашеная капуста. Пше. Понятно, что в обычном продуктовом магазине. Как говорят в интернете, я плакаль. Правда, выглядит очень аппетитно. Если бы у меня не было тещи, непременно купил бы.
Александр Куллинкович
13:50 10/01/2010




Loading...


загружаются комментарии