Госконтроль вскрыл дело «о некондиционных семенах клевера»

Один из руководителей Гродненского облсельхозпрода причинил ущерб государству почти на Br105 млн. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК по Гродненской области Сергей Шевчик.

По материалам проверки госконтроля прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по статье 426 ч.3 УК РБ ("Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности…") в отношении одного из заместителей председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. Он обвиняется в том, что в 2007 году дал разрешение на реализацию 10 т непригодных к посеву семян клевера.

Так, в январе 2007 года между смоленской фирмой ООО "Русагропродукт" и ГУП "Облсельхозтехника" был заключен договор, согласно которому российская фирма поставила гродненскому предприятию 10 т семян лугового клевера. Семена не соответствовали требованиям белорусского ГОСТа, что подтверждал протокол проведенных испытаний областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Вместе с тем зампредседателя облсельхозпрода, зная о некондиционности семян, в нарушение закона "О семенах" разрешил гендиректору "Облсельхозтехники" их реализацию. Кстати, Минсельхозпрод, куда все-таки обращался областной комитет за разрешением на реализацию, такого разрешения не дал и указал на необходимость соблюдения ГОСТов.

По данным КГК, за некондиционные и непригодные к посеву и реализации семена клевера было оплачено Br104,7 млн. из средств областного бюджета, чем причинен ущерб государству в особо крупном размере.
09:28 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии