Презилент запретил насвай

С января распространение в Беларуси насвая, снюса и других жевательных и нюхательных препаратов с добавлением табака, извести или другого нетабачного сырья запрещено.

Министерство внутренних дел Беларуси уже давно пыталось ограничить распространение на территории страны насвая. Милиция проводила рейды на рынках, изымала крупные партии товара, а потом вынуждено было возвращать его обратно владельцам.
Вся загвоздка была в том, что хоть медики и признавали употребление насвая вредным для здоровья, но препарат не был включен в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Именно поэтому поставщики и продавцы насвая чувствовали себя в Беларуси вольготно и продавали препарат без оглядки на милицию, которая могла привлечь их лишь к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.
Как отмечало МВД, сложность в принятии каких-либо ограничительных мер в отношении торговли насваем заключается в том, что он может иметь разный состав и, если какие-то его компоненты будут запрещены, в скором времени может появиться масса различных модификаций.
Однако в конце концов МВД нашло способ ограничить распространение на территории Беларуси насвая. Именно Министерство внутренних дел приняло самое активное участие в разработке Декрета президента №11, который вступил в силу с 1 января 2010 года.
Решением президента насвай был отнесен к некурительным табачным изделиям, которые в свою очередь подвели под действие Декрета президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».
Согласно документу, производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, с 1 января 2010 года запрещено.
При этом ни насвай, ни снюс официально не отнесены к наркотическим или психотропным веществам. Это значит, что нарушение декрета президента влечет за собой не уголовную, а административную ответственность за незаконную торговлю или незаконное производство.
Уголовная ответственность будет наступать лишь в том случае, если сотрудникам правоохранительных органов удастся доказать получение прибыли от продажи этих препаратов. В таком случае продавцам насвая или других сосательных препаратов будет грозить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Информация по делу
Насвай (насыбай, нас, нос, айс) – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.
При кустарном изготовлении насвая в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола растений.
Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.
В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.
09:31 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии