Мастер-самородок «нарастил» 26 куполов церквей

За последние  пять лет Дмитрий Казаков подарил  храмам Брестской епархии уже 26 куполов. Каждый из них — уникальный и  единственный в своем роде, сообщила газета «Вечерний Брест». Наверное, поэтому купольное творчество и притягивает так этого человека. «Самое скучное, что может быть в жизни, — говорит Дмитрий, — это однообразие и конвейер».

Как оказалось, раньше 46-летний Дмитрий «растил» луковицы куполов при храмах. И вот недавно перенес фронт работ поближе к дому: вышел за порог — и на работе.
По специальности  он — радиотехник. Всю сознательную жизнь трудился в строительстве. Да и купольному искусству его никто не учил. А вот конструировать из дерева что-нибудь необычное для него всегда было истинным удовольствием. «Мне просто нужно было увидеть вещь, и воображение уже рисовало картинку, как она делается, — рассказывает Дмитрий. — Так и с куполами получилось. Как-то работал на реконструкции одной из церквей. Вот священник однажды и спросил меня: «А купол сделать сможешь?» Не долго раздумывая, ответил: «Смогу». Судя по продолжению истории, тогда получилось впервые.
С гордостью  рассказывает мастер о своей казацкой родословной. Не удивительно, что сегодня  он с братом — в первых рядах  белорусского казачества, которое, как известно, именует себя рыцарством православия. Так что труд на благо православных церквей — это совсем не случайность в биографии Дмитрия.
Человек он верующий. Поэтому уповает в своем благородном  деле исключительно на помощь свыше. «Если что-то не получается и идет туго — для меня это прежде всего знак. Значит, что-то делаю неправильно. Останавливаюсь, размышляю. И, действительно, нахожу ошибку».
Самая удивительная история произошла с ним случилась при реконструкции храма Вознесения Господня в деревне Вельямовичи Брестского района. «Делал я купол над алтарем, — вспоминает Дмитрий. — От старой конструкции остался только остов и одна доска на макушке. Но когда на все это посмотрели со стороны — показалось, будто ангел с опущенной головой стоит и крылья сложил. Мы даже решили сфотографировать это. Но знак печального ангела настораживал. Неужели что-то не так делаем? И вдруг прилетел аист и сел на самую вершину старого купола. Более того — расправил крылья и в таком положении долго стоял над храмом. Сфотографировали и его. Для нас это был уже радостный сигнал: ангел расправил крылья, словно благословлял нашу работу. Кстати, когда пленку проявили — от аиста шла радуга»… К слову, работа после этого случая закипела. Подарил Дмитрий вельямовичскому храму шесть куполов… Теперь он, как тот ангел, воспрял и ожил. И подобные моменты — постоянные спутники его благородной работы.
У Дмитрия Казакова — двое взрослых сыновей и маленькая дочь. Парни уже пополнили ряды белорусского казачества и вовсю помогают отцу «выращивать» луковицы куполов. Они уже точно будут рассказывать о доброй и благородной семейной традиции…
10:20 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии