Активист усмотрел коррупционное покровительство со стороны властей

Брестский координатор ОО «Рух «За Свабоду» Денис Турченяк подал заявление в прокуратуру Брестской области. Он написал, что 3 декабря 2009 года уже обращался в областную прокуратуру с жалобой на действия сотрудников Брестского горисполкома, в частности, на зампреда горисполкома Вячеслава Хафизова, который нарушил статью 15 Закона «Об обращениях граждан». А именно не принял меры для полного, объективного и всестороннего рассмотрения его заявления по поводу проведения земляных работ в Брестской крепости без разрешения Министерства культуры.

Однако та жалоба из прокуратуры была переадресована для рассмотрения в Брестский облисполком. Ответ оттуда он получил в письме от 31.12.2009 года за подписью зампреда облисполкома Леонида Цуприка. С ответом он не согласен по следующим основаниям.
По итогам рассмотрения его жалобы Л.Цуприк утверждает, что Брестским горисполкомом ему был направлен своевременный ответ за подписью первого заместителя председателя горисполкома В.Лаптейкина, а В.Хафизов  не имел отношения к рассмотрению его обращения о проведении несанкционированных земляных работ на территории «Комплекса фортификационных сооружений Брестской крепости».
Это утверждение Цуприка, по мнению заявителя, не соответствует действительности, так как письмо Брестского горисполкома № 82-4 от 23.07.2009 года было подписано Хафизовым. Писем за подписью Лаптейкина, как это утверждает Цуприк, по вопросу о проведении несанкционированных земляных работ на территории «Комплекса фортификационных сооружений Брестской крепости», активист не получал. Турченяку пришлось повторно обратиться в Министерство культуры с просьбой об оказании содействия в получении от Брестского горисполкома информации о принятых мерах потому, что он дважды (22 июня и 1 июля 2009 г.) лично ходил в Брестский горисполком с целью узнать о принятых мерах и о причине, по которой Брестский горисполком в нарушение сроков, предусмотренных для ответа на заявления граждан, не предоставил ему письменный ответ, но никакой информации не получил.
И, наконец, последний аргумент, что ответ на его обращение в Министерство культуры Республики Беларусь был подписан именно Хафизовым содержится в письме из горисполкома от 23.07.2009 года. Активист считает, что зампред облисполкома Леонид Цуприк нарушил ст.15 Закона «Об обращениях граждан», а именно не принял меры для полного, объективного и всестороннего рассмотрения его жалобы от 3 декабря 2009 г., которая была направлена в Брестский облисполком прокуратурой Брестской области. Кроме того, предоставил в письме несоответствующую действительности информацию.
Он считает, что Цуприк и Хафизов, злоупотребляя служебными полномочиями, содействовали тому, что виновным в нарушении Закона «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчаны Рэспубликi Беларусь», проводившим земляные работы без разрешения Министерства культуры на территории «Комплекса фортификационных сооружений Брестской крепости», удалось избежать ответственности.
Турченяк также считает, что своими действиями государственные должностные лица при исполнении служебных обязанностей оказывают покровительство нарушителям Закона «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчаны Рэспубликi Беларусь», позволяя последним избежать привлечения их к административной ответственности и уплаты штрафа, создали условия для распространения коррупционных проявлений в сфере исполнительной власти среди государственных служащих, подрывая авторитет проводимой государственной политики по противодействию коррупции.
Активист просит областную прокуратуру привлечь к административной ответственности по ст.9.13 Кодекса «Об административных правонарушениях» зампреда облисполкома Леонида Цуприка за нарушение Закона «Об обращениях граждан»;  рассмотреть по существу его жалобу на действия сотрудников Брестского горисполкома от 03.12.2009 г. в прокуратуре Брестской области  в связи с тем, что Брестский облисполком оставил вопрос нерешенным. Он просит официально предупредить Л.Цуприка и В.Хафизова о недопустимости совершения правонарушений, создающих условия для коррупции, позволяющих виновным уйти от ответственности, нарушая тем самым принцип неотвратимости ответственности; осуществить ряд мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупционных проявлений в органах исполнительной власти, во исполнение поручений главы государства, в целях реализации Государственной программы по борьбе с коррупцией на 2007-2010 годы, утвержденной Указом президента Республики Беларусь от 07 мая 2007 года №220.
10:24 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии