Месть?

Добропорядочные люди, настоящие профессионалы не портят настроение другим перед самым  Новым годом. А что, скажете, есть такие, для кого это общечеловеческое правило не закон?

Вопрос, на который  каждый сможет ответить сам. Я, уважаемые  читатели, даю вам только факты и аргументы.
28 декабря, в  день, когда Минск бесился от  новогодних корпоративных гулянок,  почта вручила мне письмо от  вновь испеченного министра информации  О.Пролесковского. Нет, не поздравительное. Вот несколько строк из него (цитирую на языке оригинала):
«...на странице 1 номера 193-194 (3119-3120) газеты «Народная  Воля» за 11-14 декабря 2009 года размещена  информация о списке торговых точек  «Белсоюзпечать» в Минске, принимающих  подписку по льготным тарифам.
Согласно информации, представленной РУП «Белсоюзпечать» (от 17.12.2009 г. №04-16/2422, данные сведения не соответствуют действительности, так как указанная организация оказывает услуги по приему подписки на печатные средства массовой информации на основании утвержденного Министерством информации тарифа. При этом какого-либо льготирования по газете «Народная Воля» не предусмотрено...»
Теперь вы, уважаемые  читатели, поняли, кто мне испортил настроение перед самым Новым  годом. Согласно Пролесковскому, страшное преступление совершила «Народная Воля»! Поместила на первой полосе список торговых точек «Белсаюздруку» в Минске, которые принимают подписку «по льготным тарифам». Уголовщина! Оказывается, не по льготным, а просто – по тарифам, утвержденным Министерством информации.
Нет никаких льгот, есть обычные тарифы. И – баста!!!
А мы, редакционные остолопы, думали: если в пунктах «Белсаюздруку» можно оформить подписку на «Народную Волю» (как, кстати, и на другие издания) по более низким ценам, то это и есть определенные льготы для подписчиков. И это подтвердит любая языковедческая экспертиза. Но никто и не думал ее назначать. Вот вам, «нячэсныя», предупреждение – и точка. Считайте, Министерство информации утвердило для РУП «Белсаюздрук» тарифы безо всяких льгот. Пусть себе они и ниже, чем у «Белпошты», но это просто тарифы, совершенно не льготные.
Какая логика! Обычная информация насчет того, где людям выгоднее оформить подписку, превратилась в криминал. Как будто мы к какому-то государственному перевороту призывали!
Нет, не тот это случай, чтобы раздувать скандал, «расстреливать» популярную газету, а заодно и ее многострадального главного редактора. Не знаю, как бы поступил министр по фамилии Пролесковский, если бы ему в руки действительно дали пистолет Макарова или винтовку с оптическим прицелом. Да и зачем мне это знать? Слава Богу, спадар Пролесковский не принадлежит к той категории чиновников, которым закон позволяет иметь на службе оружие. В то же время закон предоставляет ему как министру право использовать другие, не менее суровые, виды наказания. По новому закону «О средствах массовой информации» одно официальное предупреждение, второе, а потом – в суд – и веревка на шее газеты. Не могу утверждать, намылил лон ее уже или нет, но в том же предновогоднем письме читаю:
«На основании  вышеизложенного Министерство информации Республики Беларусь предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Народная Воля» — издательское частное унитарное предприятие «Народная Воля» о недопустимости нарушения статей 4 и 49 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».
Вот вам, «акулы пера», и новогодний подарок! И не от кого-нибудь, а от министра, который в этой должности, как говорят в народе, без году неделя. И не один подарок, а, считай, два – буквально за несколько дней до этого спадар Пролесковский прислал «Народнай Волі» письмо с кратким, но также карающим названием: «О предупреждении». Последнее его предложение: «...считаем обоснованным вынесение предупреждения Издательскому частному унитарному предприятию «Народная Воля».
А мы, чудаки, надеялись, что новый министр отменит, мягко говоря, сомнительное решение своего предшественника. Не отменил. Только пояснил: «В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 49 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» (далее — Закон) Министерство информации вынесло указанное предупреждение за доведение до всеобщего сведения информации, распространение которой запрещено в соответствии со статьей 38 Закона, так как материалы, изложенные в публикации «...Не мешайте другим отстаивать свободу!», размещенной на первой странице номера 169-170 газеты «Народная Воля» от 30 октября 2009 года, содержат призывы к экстремистской деятельности».
Тут уже без валидола не обойтись! Хоть и не рукой прокурора написаны эти строки, но обвинение тянет если не на расстрел, то на поражение во всех правах лет на пять.
А дело не стоит  выеденного яйца! Читатели, я надеюсь, еще не забыли ту статью философа Игоря Драко. Боже, где в нем «призывы к экстремистской деятельности»? Наоборот, автор призывает государственные органы не нарушать законодательство. Он высказался за мирную гражданскую акцию, направленную на сохранение в нашей стране конституционных норм. 
Между тем, в  соответствии со статьей 14 Закона «О противодействии экстремизму» публикация может быть признана экстремистским материалом только по решению суда на основании заявления органа, который совершает противодействие экстремизму. Без вердикта суда Министерство информации не имеет права выносить предупреждение с такой формулировкой. Как, кстати, не имеет права самостоятельно принимать решение насчет того, содержатся в той или иной публикации призывы к экстремистской деятельности или нет. Мининформации не правомочно даже инициировать судебный процесс такого рода. К органам, совершающим противодействие экстремизму, которые могут обращаться в суд с заявлением о признании публикации экстремистской, относятся органы государственной безопасности, внутренних дел и органы прокуратуры. Министерство информации, как видим, такими полномочиями не обладает.
Что говорить, белыми нитками шито и одно предупреждение “Народнай Волі”, и второе. Кричать «Ка-ра-ул!»? Не собираюсь! Но пролью свет на то, что, на мой взгляд, подтолкнуло руководство Министерства информации к негласной войне с “Народнай Воляй” и мною, ее учредителем, издателем и главным редактором. 
Помните мою  статью “Бервяно на дарозе”? Не с лучшей стороны охарактеризовал я в нем первого заместителя министра Л.Ананич. А сколько публикаций посвятила “Народная Воля” тому же О.Пролесковскому! Говорят, крепко обиделся он и на мой комментарий в связи с назначением его министром информации, особенно за такие слова: “...Я не здзіўлюся, калі наступным разам спадар Праляскоўскі будзе прызначаны галоўным гінеколагам Беларусі”.
Что ж, не в бровь, а в глаз! И вот  уже, как мне  кажется, жажда мести настолько  застит глаза новому министру и его  подручным, что они не задумываются над серьезного очередного предупреждения газете. Только бы скорее придушить ненавистное издание! То, которое за четырнадцать с лишним лет много полезного сделало для Беларуси.
Месть с использованием служебного положения? Неопытность нового министра? А может, на долю Пролесковского выпала роль своеобразного «газетного киллера»? Если так, то он должен знать: судьба киллеров всех мастей незавидна.
Иосиф СЕРЕДИЧ, учредитель, издатель и главный редактор газеты “Народная Воля”.
P.S. Между прочим, закон о СМИ предоставляет редакциям право цивилизованно исправить любую ошибку - путем опровержения, уточнения, дезавуирования и других форм. И Министерство информации в первую очередь обязано оказывать газетам профессиональную помощь, а не «расстреливать» их в упор.
18:23 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии