В Беларуси налажен учет озона

В Беларуси начали измерять содержание озона в атмосфере по новой методике, сообщил директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Александр Красовский. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, раньше ученые измеряли содержание озона по прямому солнечному излучению. Точные данные при этом удавалось получить только в солнечные дни, которых в Беларуси немного. Новая методика предполагает расчет содержания озона исходя из всех направлений излучения на Землю. Ее внедрение позволило значительно повысить точность оценки общего содержания озона в атмосфере. По словам Красовского, особенно важен тот факт, что методика позволяет рассчитывать общее содержание озона в атмосфере в любую погоду.

Ученый рассказал, что общее содержание озона в атмосфере измеряется с целью оценить климатические изменения и улучшить качество прогнозов погоды. Кроме того, этот показатель позволяет судить об интенсивности ультрафиолетового излучения, которое может представлять опасность для человека. Большие дозы излучения способны вызывать рак кожи и катаракту глаз.

По словам Красовского, в настоящее время содержание озона в атмосфере выше нормы. Такое состояние типично для холодного времени года и наблюдается уже с октября. Оно означает, что уровень ультрафиолетового излучения в Беларуси сейчас невысокий.

Как отметил специалист, более низкое содержание озона в атмосфере и соответственно более высокий уровень ультрафиолетового излучения в Беларуси отмечается с апреля по сентябрь. В прошлом году несколько дней повышенная опасность ультрафиолетового излучения отмечалась на озере Нарочь. В перспективе ученые планируют распространять предупреждения об опасности повышенного ультрафиолетового излучения на общественных пляжах.
18:29 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии