Ксендз Булька похоронен в деревне Мосар

В деревне Мосар Глубокского района Витебской области 11 января прошли похороны ксендза-прелата Юозаса Бульки (27.12.1925, деревня Рыпайчай, Литва — 09.01.2010), который на протяжении многих лет служил в местном приходе cвятой Анны, пишет БелаПАН.

Как сообщил пресс-секретарь римско-католической церкви в Беларуси ксендз Александр Амельченя, в стенах мосарскай святыни сплотились в горячей молитве за душу умершего пастыря белорусские иерархи, около 70 священников из всех диацезий и большое количество верующих. Траурные богослужения возглавил архиепископ Минско-Могилевский на пенсии, апостольский администратар Пинской диоцезии кардинал Казимир Свентек.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич напомнил, что ксендз Юозас вел активную душпастырьскую деятельность не только с католиками, но и с верующими других вероисповеданий, а также с теми, кто был далек от веры. Воспитание личности на основе общечеловеческих ценностей было одним из основных векторов душпастырьской работы ксендза-прелата, сказал митрополит. По его словам, ксендз Булька строил экологию природы через экологию внутреннего мира человека. "Именно благодаря ксендзу-прелату такой скромный городок, как Мосар, стал известным не только в Беларуси, но и за ее пределами. Благодаря своей исключительной любви к природе, а также оформление прикостельной территории религиозными памятниками, ксендз-прелат способствовал возвращению многих людей. По свидетельствам, многие люди пришли к Богу именно через посещение мосарской святыни и знакомство с ксендзом Юозасом", — сказал митрополит.

Он отметил "преданность и жертвенность" ксендза Бульки в его священническом служении, в борьбе за трезвость и здоровую семью, вклад в воссоздание и возведение восьми костелов, а также его заботу о призывах к священству — благодаря рачительности ксендза Юозаса сегодня священническое служение несут 17 священников, его учеников.

Со словами соболезнования выступили кардинал Свентек, епископ Витебский Владислав Блин, представители местных властей и священник Вилейского прихода ксендз Александр Борило.

Гроб з покойником в траурной процессии вокруг костела несли ученики ксендза Бульки, который похоронен при входе в мосарскую святыню.

В 2005 году ксендз Булька был награжден премией президента Беларуси "За духовное возрождение", а в 2006 году — медалью Франтишка Скорины.
18:30 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии