Власти Таиланда не предъявляли экипажу Ил-76 новых обвинений

Экипаж самолета Ил-76, задержанного в начале декабря в Бангкоке с нелегальным грузом оружия из КНДР, не получал новых обвинений, вопреки информации некоторых СМИ, сообщил в понедельник РИА «Новости» штурман самолета, находящийся вместе с другими членами экипажа в центральной бангкокской тюрьме «Клонг Прем».

9 января таиландские газеты Bangkok Post и «Матичон» сообщали, что членам экипажа, состоящего из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси, предъявлены новые обвинения — в нелегальной перевозке оружия, нелегальном ввозе оружия в Таиланд и недонесении властям о наличии на борту оружия. Газеты утверждали, что информация получена от исполняющего обязанности начальника Управления по борьбе с преступностью таиландской полиции полковника Супхисана Пхакдинарыната.

Ранее экипажу был предъявлены два обвинения — в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза властям Таиланда.

В понедельник корреспондент РИА «Новости» получил возможность кратко переговорить с одним из членов экипажа — штурманом Виктором Абдуллаевым. Он сообщил, что в информации СМИ много неточностей. В частности, по его словам, самолет Ил-76 был задержан таиландскими властями не 12, а 11 декабря.

По поводу обвинений он сказал следующее: «В последний раз телеконференция с судом проводилась 6 января. Никаких новых обвинений нам не предъявляли. Нам только продлили срок пребывания в тюрьме еще на 12 дней, до 18 числа, потому что следствие еще не закончено. А газеты — мне даже тайскую газету «Матичон» перевели здесь — почему-то сообщили 9 числа про новые обвинения».

Абдуллаев подтвердил ранее полученную от командира экипажа Ильяса Исакова информацию, что на борту Ил-76 было не менее 25 тонн одноразмерных шестиметровых труб. «Этих труб на борту было 49 штук, общим весом не менее 25 тонн. Никакого военного назначения эти трубы иметь не могли. В авианакладной они значились как части бурового оборудования, и, скорее всего, ими и были. Остальное было в деревянных и металлических ящиках, вполне гражданских цветов и с гражданской маркировкой, да еще под пломбами. Мы пломбы не вскрывали», — сообщил штурман.

Абдуллаев также сообщил, что члены экипажа чувствуют себя нормально и что их регулярно навещают сотрудники посольства Казахстана в Таиланде.
19:03 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии