Вакцинация против гриппа А/H1N1 началась в Минской области

Вакцинация против гриппа А/H1N1 с 11 января началась в Минской области. Об этом сообщила БЕЛТА заведующая отделом иммунопрофилактики Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Рисник.

С учетом того, что вакцина вводится двукратно, прививочная кампания пройдет в 2 этапа. Первый этап должен завершиться до 14 января, второй - до 25 января. В учреждения здравоохранения столичного региона поступило 158 тыс. 298 доз интернозальной вакцины "Инфлювир", закупленной за счет средств республиканского бюджета. Планируется также дополнительно поставить инактивированную вакцину "МоноГрипполНео" для прививки жителей Минщины за личные средства.

Всего в регионе будет провакцинировано свыше 79 тыс. человек. В первую очередь прививки получат медицинские специалисты, а также работники, обеспечивающие бесперебойное функционирование жизненно важных систем: сотрудники МЧС, ЖКХ, транспортной службы и т.д.

Касаясь заболеваемости гриппом и ОРВИ в Минской области, специалист проинформировала, что сейчас ситуация стабильная, эпидемический порог ни в целом по области, ни в контрольных городах не превышен.

Всего же с 1 ноября по 31 декабря 2009 года в организации здравоохранения с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 163 тыс. 481 человек, из них 4 тыс. 744 госпитализированы (2,9% заболевших). Пик заболеваемости пришелся на 9-13 ноября. Грипп А/H1N1 лабораторно подтвержден у 103 человек.

В общей структуре инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают лидирующие позиции: ежегодно ими переболевают около 30% населения области. Прививки позволяют избежать гриппа и ОРВИ в 96-98% случаев.
09:13 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии