Транспортная прокуратура проверила нефтеперекачивающие предприятия

В период нефтяного кризиса прокурорская проверка проведена на РУП «Гомельтранснефть Дружба» и Новополоцком РУПТН «Дружба», принадлежащих концерну «Белнефтехим».

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, Белорусской транспортной прокуратурой (БТП) проведены проверки, в ходе которых особое внимание уделено соблюдению требований Директив президента №№ 1, 2 и 3, обеспечению производственной безопасности, охране окружающей среды, сохранности собственности.
Поскольку основной вид деятельности указанных предприятий - транспортировка нефти и нефтепродуктов, то проверка оказалась и весьма своевременной, учитывая нефтяное противостояние России и Беларуси.
Согласно данным БТП, за последние годы на предприятиях нефтепроводного транспорта не допущено крупных аварий, повлекших человеческие жертвы, либо значительного ущерба окружающей среде, не отмечено случаев производственного травматизма со смертельным и тяжким исходом по вине нанимателя.
В то же время в ходе проверки на РУП «Гомельтранснефть Дружба» установлена недостача кабеля на сумму 7628,9 тыс. рублей. При этом меры по установлению лиц, совершивших хищения, руководством предприятия не принимались, информация об имевших место фактах недостачи кабеля в правоохранительные органы не направлялась, причиненный ущерб возмещен за счет материально-ответственного лица.
Проверкой выявлены существенные нарушения требований пожарной безопасности в административном здании управления предприятием и на линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь». Так, на ЛПДС «Мозырь» с 2005 года не проводятся ежемесячные проверки работоспособности пожарной автоматики, не установлены датчики довзрывных и предельно допустимых концентраций.
В здании управления отдельные помещения недоукомплектованы первичными средствами пожаротушения, допускается складирование оборудования, материалов на путях эвакуации персонала в случае пожара.
По результатам проведенных проверок Гомельским и Витебским транспортными прокурорами внесены 3 представления, принесен протест, внесены 2 предписания.
В целом, белорусские нефтеперекачивающие предприятия работают устойчиво и неприятностей с этой стороны ждать не следует.
Итоги проверки рассмотрены также на заседании коллегии Белорусской транспортной прокуратуры.
11:15 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии