Рейтинги не врут

И все-таки почему? Почему белорусы никак не разлюбят Лукашенко?

Рейтинги не врут
Вот и кризис, вроде, и зарплаты упали, и заводы стояли, и цены росли, и пенсии не поднимались… Рубль обвалили, пенсионеров с предприятий метлой вымели, устроили сумасшествие для детей и их родителей со школьной реформой, весь мир ошарашили Коленькой, которому генералы честь отдают… И только электорат стойко стоит на своем: рейтинг президента 42,5%! Как минимум не падает, но правильнее даже говорить, что медленно растет.
 
Я специально подняла данные НИСЭПИ за последние пять лет. На вопрос «Если бы выборы президента состоялись завтра, то за кого бы вы проголосовали?» -- фамилию Лукашенко называли:
 
Декабрь 2005 г. – 52,6%
 
Декабрь 2006 г. – 52,7%
 
Декабрь 2007 г. – 39,9%
 
Декабрь 2008 г. – 40,2%
 
Декабрь 2009 г. – 42,5%
 
Ну, просто чертовщина какая-то: как ни кидает жизнь, а он все на четыре лапы приземляется. Так все-таки, почему?
 
Вариантов ответов может быть несколько.
 
А) Плохие социологи.
Каждый, кто хоть каким-то боком ангажирован в политику, не раз слышал рассказы о том, что «даже моя тёща, которая драться кидалась в защиту Лукашенко, теперь готова его разорвать»… И мы дружно киваем, потому что у каждого есть соседи-родственники, которые раньше молились на главного героя БТ, а теперь при его появлении телевизор выключают. С социологией что-то не то...
 
Б) Дурной народ.
Понятно, что две трети электората – отнюдь не интеллектуалы. И даже среди представителей науки далеко не все люди умные. Я, например, знаю историю про профессора экономики, который на прошлый новый год «спалил» свои рублёвые вклады, поскольку больше доверял действующей власти, чем законам экономики. Естественно, Лукашенко -- их кандидат.
 
В) Люди знают только одного политика.
Помню, меня очень насмешило интервью с на тот момент самой старой белоруской 110-летней Анной Ригель, которая просто не знала, кто в Беларуси президент. А потом, по ходу разговора с журналистом, «припомнила», что президент их, местный, с Воложинщины. Оказывается, бабушка перепутала Александра Лукашенко с президентом Израиля Шимоном Пересом. И все-таки это случай исключительный. Наш народ, скорее, поставит галочку возле фамилии Лукашенко и в номинации «президент», и в номинации «глава правительства», и возле графы «председатель Верховного суда».
 
Г) Стерпится – слюбится.
Белорусы вообще народ терпеливый. Большинство из нас знают, как и почему происходят мировые революции и теоретически даже поддерживают борьбу за счастливое завтра, но боятся хоть каких-нибудь изменений в своей собственной жизни. А Лукашенко, образно говоря, вошел в каждый дом. Пусть такой, но свой. И вообще красавец-мужчина на фоне дробненьких путиных-медведевых.
 
Кстати, не удивляйтесь, что я так несерьезно, по-бабски аргументирую. Просто у пиарщиков есть универсальный совет для политиков: планируя свои действия, представляй женщину – простецкую такую тетку. Ведь, по большому счету, психология масс – это психология одной такой кадры. И если исходить из этого правила, то и социологи у нас нормальные, и народ не дурной. Вот стоит она перед нами, простая такая баба, "мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная", но со своей особой житейской мудростью. Мифическое «найти другого» не сработает до тех пор, пока этот другой не появится и замуж не позовет. Вы пришли с агитацией, что Беларусь должна жить, как вся Европа? Так это для нее забавные рассказы заезжего гостя. Вы антикризисную платформу принесли? «Не заговаривайте мне зубы, товарищ!»
 
То есть реальной альтернативой Лукашенко могут быть не партии, движения, коалиции с их умными платформами, а реальный, конкретный, живой человек. Не буду вдаваться в детали, почему так получилось (это просто отдельная большая тема), но в периоды между президентскими выборами Лукашенко противостоит… миф – некие неперсонифицированные комбинации из разных структур. Что ж тут удивляться устойчивости его рейтинга? Человек нужен, человек!
 
Но что получается?
 
Как-то мы попытались запустить «человечный проект» о политиках – рассказать о них как о людях, где и с кем они живут, чем занимаются их жены, дети, братья-сестры. Смогли сделать только два материала – с Лебедько и Борщевским, а дальше из шкафов посыпались скелеты. Кто-то только-только сделал ремонт в квартире и полагает, что фотографии этой красоты вызовут не радость у коллег-единомышленников, а раздражение. Кто-то не придумал, как объяснить, за какие заработки поменял квартиру в провинции на квартиру в столице. У кого-то жена не любит, когда в дом приходят посторонние, а кто-то вообще не может разобраться, какую жену предъявить. Все это – милые детали, но они свидетельствуют о том, что в политических лидерах у нас многие числятся, да вот публичных политиков среди них нет. Они на каком-то своем уровне находятся и считают, что электорат их за идеи полюбит. Да не любят женщины за идеи! За деньги, кстати, тоже не любят, хотя от помощи редко отказываются. Вот в 1994-м Кебич пенсиями повышенными народ не смог соблазнить: деньги брали, радовались, а голосовали за Лукашенко.
 
И уж коль зашло о "человечности", то давайте не будем далеко ходить --  посмотрите новогоднее поздравление Александра Милинкевича. «Рэжым ня вечны, таму нам сёння трэба думаць і дзейнічаць дзеля ўмацавання падмурку нашай незалежнасці, пашырэння дэмакратычных еўрапейскіх каштоўнасцяў у грамадстве, адстойвання правоў і годнасці кожнага чалавека. Нам трэба рабіць усё, каб гэтыя змены прынеслі большы дабрабыт у беларускія сем’і, адкрылі шырэйшую, еўрапейскую перспектыву для ўсіх нас і нашых дзяцей, каб кожны беларус адчуваў сябе абароненым і патрэбным у гэтыя пераломныя часы, каб ён цаніў і дбаў пра існаванне сваёй беларускай нацыі і дзяржавы…» Думаю, даже узкий круг партийных активисток в новогодние праздники не пришел в восторг от очередной политинформации.
 
Или я примерила на себя поздравление лидеров ОДС. «Мы жадаем табе, Святлана, каб ты стала больш адказнай за будучыню сваёй краіны…» «Дзякуй вам, хлопцы, але ці можна што-небудзь чалавечае пажадаць?» Ладно я -- я знаю этих людей, знаю, что они нормальные, а человек, далёкий от политики, что подумает?.. А голосовать будет?..
 
В общем, как это ни печально, но секрет рейтинга Лукашенко прост. Он зависит только от действий самого Лукашенко, и на его рейтинг вообще никто не посягает.
 
13:48 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии