Постафганская война в Беларуси

Накануне очередной годовщины вывода Советских войск из Афганистана официальная пропаганда начала очередную атаку на  тех афганцев, кто не придерживается генеральной линии партии. Накануне Нового года Белорусская военная газета «Во славу Родине» тяжелой артиллерией прошлась по ветерану афганского движения из Жодино Александру Комаровскому.

Руководителю Регионального центра инвалидов Минской области (РЦИМО), сопредседателю оргкомитета по созданию движения ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества», Александру Комаровскому не впервой быть на передовой после афганской войны. Провокации с подбрасыванием фальшивых долларов, выстрелы в спину официальной пропаганды – все это ветеран-афганец испытал на себе.
Именно так год назад начиналась эпопея с другим сопредседателем движения «Защитники Отечества» Николаем Автуховичем, который почти год находится в минском СИЗО и ждет суда по обвинению в подготовке теракта. Случайность? Сомнительно… Именно год назад значительная часть белорусских афганцев отказалась от юбилейных медалей в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Среди них – и Александр Комаровский, который продолжает работу по созданию «Защитников Отечества».
В защиту афганца выступают те, кто воевал в Афгане. Один из них - член правления Регионального центра инвалидов Минской области (РЦИМО) Игорь Грук, направивший министру обороны Юрию Жадобину открытое письмо. «Белорусский партизан» дает обращение без купюр.
«Уважаемый Юрий Викторович!
Обращается к Вам Грук Игорь Владимирович, 1967 г.р., ветеран Афганской войны с ноября 1985г. по май 1987г., в/ч п/п 43151 войска спец. назначения, разведчик, служил в провинции Газни, сержант, награжден медалью "За Отвагу", получил контузию, в настоящий момент имею ряд заболеваний полученных при исполнении воинских обязанностей, не работаю по состоянию здоровья.
Данное послание меня побудили написать две статьи в Белорусской военной газете "Во Славу Родине" под названиями: "Философия современной войны" и "Клонирование по-жодински". В первой статье нет подписи главного "философа", написавшего данное "произведение", но во второй имеется – это Владимир Кожевников. Меня, сержанта Советской Армии, прошедшего серьезную военную школу, до глубины души возмутили эти грязные, клеветнические, явно заказные нападки на нашего командира Сан Саныча Комаровского, которого я знаю с момента увольнения из рядов ВС СССР и по сей день, т.е. на протяжении 22 лет, и знаю только с лучшей стороны. Послужной список Комаровского А.А. отличий за время его службы в Вооруженных Силах СССР таков (мне это известно как члену правления Регионального центра инвалидов Минской области):
 
1. Грамота Председателя Президиума Верховного Совета СССР
 
2. За Афганистан – орден "За службу Родине в ВС СССР 3 ст.
 
3. грамота Заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза С.Соколова
 
4. грамота командующего ВВС 40 армии
 
5. отличная служебная характеристика командира полка
 
6.  целая стопка награждений в гражданской жизни от Советов, Исполкомов, военкоматов, даже от руководства МВД
Так в чем дело, товарищ министр обороны РБ генерал-лейтенант Жадобин Ю.В.?
Почему ваша военная газета, которая должна на своих страницах писать с уважением о  ветеранах, с грязью мешает ветерана, общественника, порядочного и честного человека А.А.Комаровского? А.А.Комаровский является лидером афганского движения в Беларуси, это он был учредителем Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане, и когда в руководстве возникли политические разногласия, в 1996 году он оставил эту организацию тем, кто вел политику соглашательства и лизоблюдства с властью в ущерб правам ветеранов. Ваша военная газета, не разобравшись, не проведя журналистского расследования, не поговорив со всеми фигурантами данных статей,  ставят вопрос таким образом, что фактически проводят хорошую антипропаганду в Вооруженных силах РБ и в нашем обществе. Эффект от таких, явно заказных статей, с политическим уклоном, может быть самым отрицательным. Военная газета должна заниматься пропагандой патриотизма и людей, которые олицетворяют своей жизнью и работой этот патриотизм, к своему народу и стране.  Которые делают такую нужную для нас работу - как общественная, газета должна для молодежи показывать на  жизненном примере таких людей, как Сан Саныч, каким должен быть настоящий мужик, честный, смелый, порядочный, т.е. настоящий защитник Отечества,  а не с грязью мешать одного из самых порядочных и принципиальный людей, настоящего офицера, для которого слово «честь» - не пустой звук. Военная газета не должна на страницах своего издания вести низменные политические разборки из-за соответствующих взглядов на жизнь. Да и это есть прямое вмешательство государства в дела общественных объединений, что недопустимо согласно Закона об общественных объединениях от 19.07.2005г. №36-3 ст.47.
Позицию А.А.Комаровского я полностью поддерживаю в том, что мы, ветераны Афганской войны и других локальных конфликтов, должны быть признаны участниками войны со всеми вытекающими из этого действиями государства по отношению к данной категории людей – это выдача соответствующих удостоверений взамен тех, что нам давали еще при СССР, денежная компенсация взамен отобранных льгот независимо от возраста (что сделано во многих странах СНГ) и отношение чиновников власти хотя бы такое, как было при советской власти, а то раньше они хоть партии боялись, а сейчас чиновникам наплевать на людей, так как нет механизма реального контроля их работы, а совесть, мораль, нравственность это тот контроль, который должен быть у них, но все это уже давно у них отсутствует.
Поэтому хватит лицемерия, демагогии, обманов и подобных запланированных наездов на людей, которые хоть что-то пытаются сделать положительное в нашем прогнившем обществе, где судьба простого человека практически мало кого интересует, если не сказать больше, что вообще никого.
А этот "философ" и В.Кожевников из военной газеты, на мой взгляд, понятия не имеет об Афганской войне, но активно ее защищает. Он не пишет, что участниками войны были дети рабочих и крестьян и мелкой интеллигенции, но не было детей чиновников, руководителей партийных и государственных органов. Но он активно защищает войну, унесшую почти 15 тысяч жизней, затем более 100 тысяч умерших уже в гражданской жизни от ран и заболеваний, полученных при исполнении воинского долга, а также изуродовавшую многие тысячи наших людей, которые оказались впоследствии ненужными в мирной жизни, в том числе и белорусской власти. Защищает войну, и за которой, в частности, развалился и сам Советский Союз, повлекший массу бед и страданий нашим народам. Но не нужно забывать и Афганский народ, который с нашей подачи воюет уже 30 лет, потерял более 3 миллионов человек и будет еще долго воевать».
 
14:32 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии