Новый Избирательный кодекс сможет купить каждый

"Избирательный кодекс Беларуси с изменениями и дополнениями будет изготовлен и поступит на прилавки 1 февраля 2010 года", - сообщила председатель ЦИК  Лидия Ермошина.

По ее словам, до этого времени единственным полным документом, в котором будут обобщены и разъяснены все новеллы избирательного законодательства будут методические рекомендации Центризбиркома для окружных и участковых комиссий по выборам в местные Советы депутатов.  "Эти рекомендации дают полную информационную картину", - считает председатель ЦИК. Она убеждена, что этот документ будет также полезен и востребован среди общественных организаций и политических партий, которые планируют принять участие в предстоящих выборах в местные Советы депутатов.

ЦИК Беларуси уже утвердил методические рекомендации для избиркомов по выборам в местные Советы депутатов.

"Эти документы очень ждут на местах. К ним проявляют огромный интерес, потому что они разработаны с учетом изменений и дополнений в Избирательном кодексе", - отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Наиболее подробно в рекомендациях разъяснены положения Избирательного кодекса о порядке выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Как предполагают в ЦИК, именно эти обновленные статьи кодекса могут вызвать наибольшее количество вопросов как в комиссиях, так и среди претендентов в депутаты. Особое внимание в методических материалах уделено правилам проведения предвыборной агитации и установлению итогов голосования по избирательным округам. Подробно изложены основания для отказа в регистрации кандидатов и отмены решения о регистрации.

Для участковых избирательных комиссий четко прописаны действия по обеспечению сохранности избирательной документации в период досрочного голосования. Подробно изложены правила составления протоколов по итогам каждого дня досрочного голосования, детально прописаны действия членов комиссий при подсчете голосов. Кроме того, в методичках приведены требования к оборудованию избирательных участков и помещений для голосования, составлению списков избирателей.

Методические материалы ЦИК будут направлены во все территориальные окружные и участковые комиссии, а также размещены на сайте Центризбиркома.
15:51 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии