Белорусские бухгалтеры заслужили профессиональный праздник

ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" совместно с Министерством финансов выступили с инициативой установить в Беларуси профессиональный праздник "День бухгалтера". Праздновать его предлагается 19 декабря. Предусматривающий это проект указа направлен в Администрацию президента, сообщили БЕЛТА в МССПиР.  И это правильно, учитывая сложность налогового законодательства в Беларуси, и, вероятно, наивысшую в мире «плотность» бухгалтеров на душу населения.

Как отметили в бизнес-союзе, предложение поддержали все заинтересованные стороны. Соответствующий пакет документов прошел правовую юридическую экспертизу и одобрен в Правительстве.

"Считаем своим долгом выразить мнение большинства бухгалтеров Беларуси по поводу возможной даты установления их профессионального праздника - 19 декабря, поскольку именно 19 декабря ежегодно отмечается Международный день бухгалтера, - отметили в МССПиР. - В наши дни сам факт существования профессионального праздника - Дня бухгалтера - способствовал бы поднятию престижа профессии и, учитывая численность бухгалтеров, должен стать общенациональным".

Необходимость особо отметить в национальном законодательстве еще одну категорию работников назрела в связи с возрастающей ролью бухгалтеров в деятельности предприятий и организаций. Кроме того, профессия бухгалтера - одна из самых многочисленных в стране. По оценке МССПиР, в Беларуси на сегодняшний день работает около 300 тыс. бухгалтеров.

В условиях становления и совершенствования национального законодательства бухгалтеры - это специалисты, формирующие финансовую политику организаций. Их стабильная работа, развитие и рентабельность во многом зависят от профессиональных и личных качеств бухгалтеров. Данные бухгалтерского учета и отчетности являются информационной базой для экономического анализа, планирования и прогнозирования развития предприятий. Кроме того, бухгалтеры занимаются не только бухучетом и составлением отчетности, но выполняют работу менеджеров, финансовых директоров, аналитиков, внутренних и внешних аудиторов, производят расчет налогов, составление отчетности по налогам и сборам и статистической отчетности, следят за вопросами ценообразования и контроля за ценами.

Впервые слово "бухгалтер" официально было употреблено 13 февраля 1498 года. В этот день император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ, в котором были такие слова: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером". А возраст самой профессии гораздо старше - считать приходилось и пещерным жителям.

В некоторых странах мира уже существуют официально утвержденные профессиональные бухгалтерские праздники, проводящиеся на национальном и международном уровне. День бухгалтера отмечают, в том числе, в Украине, России, США. В Беларуси, согласно указу №157 от 26 марта 1998 года о государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Беларуси, установление профессионального праздника возможно в случае особой значимости для экономики отдельных профессий, отраслей хозяйства или сфер деятельности.
15:56 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии