Директор завода приговорен к 9 годам лишения свободы

К девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет приговорен бывший генеральный директор ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" Михаил Комар. Об этом сообщили БелТА в пресс-группе Гомельского областного управления Комитета государственной безопасности. Приговор вступил в законную силу.

Михаил Комар был задержан в мае 2008 года по подозрению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В частности, он подозревался в том, что, вступив в сговор с другими лицами, на протяжении 2006-2008 годов похищал денежные средства комбината.
Сотрудники УКГБ провели серьезную работу, чтобы восстановить хронологию событий. В уголовном деле фигурировало ООО "Представительство Рогачевского МКК" (г. Москва), созданное с участием МКК для освоения российского рынка и получения прибыли для комбината. Михаил Комар в этот период был гендиректором Рогачевского МКК, а также занимал должность представителя комбината в московском обществе с ограниченной ответственностью. В силу своего должностного положения он осуществлял текущее руководство деятельностью молочно-консервного комбината, а также был наделен правом участвовать в управлении делами, распределении прибыли, осуществлении контроля за деятельностью его московского представительства. Непосредственное же руководство московским филиалом осуществлял сын Михаила Комара.
В суде установлено, что генеральный директор создал исключительно благоприятные условия для работы представительства: продукция комбината отпускалась ему по заниженным ценам, иногда ниже себестоимости, со значительными отсрочками платежей. Это позволяло представительству получать миллионные прибыли, которые в дальнейшем не поступали на счета МКК. Путем заключения различного рода фиктивных договоров денежные средства выводились из хозяйственного оборота представительства и комбината, обналичивались и похищались.
Так, за якобы оказанные ООО "Представительство Рогачевского МКК" рекламные и транспортно-экспедиционные услуги на счета специально созданных фирм-посредников было перечислено, а затем похищено более Br8,5 млрд.
При этом сам Рогачевский МКК регулярно недополучал оборотные средства и вынужден был заключать кредитные договоры для расчета за сырье, выплаты зарплаты и другие производственные нужды, что сказывалось на устойчивости его финансового положения. Так, более Br300 млн. в виде убытков получило ОАО "Рогачевский МКК" в результате сотрудничества с российской торговой фирмой ООО "Интерпро". Соучредителем ее являлся все тот же сын Михаила Комара. Эта структура работала с существенной прибылью, перепродавая на российском рынке продукцию комбината, полученную по цене ниже ее себестоимости с отсрочками платежей.
Приговором суда Михаил Комар признан виновным в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, в составе организованной группы, в особо крупном размере, а также в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.
По информации пресс-группы, принято решение о взыскании с Михаила Комара в пользу ОАО "Рогачевский МКК" всей суммы вреда, причиненного его действиями, а это около Br8,9 млрд. В счет погашения взыскания будут обращены две его квартиры в поселке Боровляны Минского района и области, а также квартира в городе Гомеле, на которые в ходе досудебного разбирательства был наложен арест.
18:49 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии