В Минске определяют граждан, невосприимчивых к гриппу А(H1N1)

В Минске приступили к изучению иммунного статуса столичных жителей, чтобы определить иммунную прослойку населения, невосприимчивую к вирусу гриппа А(H1N1).

Как сообщила БелаПАН заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, ведется сбор необходимого для работы материала — сывороток крови жителей Минска. Отбор проводится "слепым" методом случайным образом от лиц, которые обращаются за помощью в медицинские организации столицы. Всего для изучения иммунного статуса столичного населения требуется 500 сывороток крови, уже отобрано 350.

Как сообщила специалист, сыворотки крови будут исследованы на наличие иммунитета к различным вирусам гриппа, в том числе к пандемическому гриппу А(H1N1). Это будет сделано с помощью российских тест-систем. Ожидается, что они поступят в Минск в конце января, и к февралю все работы будут завершены.

По словам Фисенко, в результате исследования медики оценят интенсивность циркуляции различных вариантов вирусов гриппа среди минчан. Это позволит прогнозировать дальнейшее развитие эпидситуации, что, в свою очередь, повлияет на решение относительно введения или отказа от дополнительных противоэпидемических мер, таких как, например, расширенная вакцинация против гриппа А(H1N1).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 8 января более 208 стран и страновых территорий сообщили о лабораторно подтвержденных случаях пандемического гриппа А (H1N1). Вирус стал причиной 12 тыс. 799 смертельных случаев.
18:51 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии