К автолавкам добавились автоклубы и автобиблиотеки

В каждом районе Минской области в 2010 году будут действовать клубы и библиотеки на колесах. Об этом БЕЛТА сообщила начальник отдела учреждений культуры и искусства управления культуры Миноблисполкома Валентина Макарова.

По ее словам, сейчас на Минщине курсирует 58 мобильных культурных учреждений - автоклубы, библиобусы и киновидеокомплексы. В этом году появится еще 10 таких машин, которые обеспечат досуг жителям небольших деревень. Под библиобусы автотранспорт переоборудуют в Любанском, Воложинском, Копыльском, Минском, Мядельском, Пуховичском, Столбцовском и Червенском районах, под автоклубы - в Клецком и Узденском районах.

Валентина Макарова отметила, что практика функционирования библиобусов и автоклубов себя оправдывает: содержать в малонаселенных пунктах полноценные библиотеки и сельские клубы экономически нецелесообразно.

"Автоклубы и киновидеокомплексы оснащены современной техникой, которая позволяет проводить различные культурно-массовые мероприятия, организовывать просмотры фильмов в малых поселениях. А библиобусы привозят людям свежие номера журналов, широкий ассортимент книг. Заказы читателей выполняются в максимально короткие сроки", - рассказала Валентина Макарова.

Также она сообщила, что в текущем году в агрогородках создано 9 открытых площадок филармонического и театрального обслуживания населения, в Вилейском, Воложинском, Дзержинском, Клецком, Копыльском и Стародорожском районах открыты классы детских школ искусств, 30 сельских библиотек компьютеризированы.

В Минской области насчитывается 806 стационарных библиотек, более 680 учреждений клубного типа, 20 музеев, 94 учреждения внешкольного воспитания и обучения.
19:06 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии