Суд восстановил на работе 14 уволенных торговых работников

Гомельский областной суд оставил в силе решение суда Центрального района о восстановлении на работе 14 уволенных сотрудников магазина открытого акционерного общества торговли "Центр" с выплатой каждому среднего заработка за время вынужденного прогула — с мая по сентябрь 2009 года.

Об этом БелаПАН сообщил правовой инспектор независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко, представлявший в суде интересы продавцов магазина.

По его словам, в мае 2009 года руководство ОАОТ "Центр" уволило сразу весь коллектив магазина № 14 в Гомеле, — а это 30 человек, — после инвентаризации и обнаружения недостачи в 25 млн. рублей. Причиной увольнения послужил факт утраты доверия к работникам со стороны нанимателя. Четырнадцать уволенных обратились в профсоюз РЭП за помощью.

"Наниматель уволил коллектив магазина, начиная от завмага и заканчивая уборщицами и охранниками. Наш профсоюз помог пострадавшим работникам подготовить от их имени коллективный иск в суд о незаконности увольнения, где был поставлен вопрос о восстановлении каждого на прежней работе и в прежних условиях труда, а также о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Все пострадавшие подали заявления на вступление в наш независимый профсоюз", — уточнил Судаленко.

Решением суда Центрального района Гомеля от 1 сентября 2009 года все продавцы были восстановлены в прежних должностях, суд также взыскал около 30 млн. рублей на всех работников в качестве компенсации за время вынужденного прогула. Ответчик с решением суда не согласился, в кассационной жалобе просил решение отменить со ссылкой на его необоснованность.

"Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда, на мой взгляд, в полной мере проверила выводы суда первой инстанции, вызвала и опросила каждого из восстановленных на работе продавцов. И хотя присутствующий на заседании коллегии прокурор просил решение суда отменить, гражданская коллегия вынесла свой окончательный вердикт", — подчеркнул представитель профсоюза.
19:19 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии