Прививки – очередная кампания?

В Минской области началась вакцинация против гриппа А/H1N1. Официально отмечается, что «в регионе будет провакцинировано свыше 79 тыс. человек».

Сделать себе прививку попыталась и корреспондент «Салідарнасці».
Новости о том, что долгожданная вакцина наконец появилась в Беларуси, можно было только порадоваться: зима в самом разгаре, риск заболеть велик, а в ноябре, в пик заболеваемости, проблематично было сделать прививку даже от сезонного гриппа. Даже в платных медицинских центрах записи шли на неделю вперёд, а то и больше, вакцины быстро заканчивались…

Для начала я решила обратиться в районную поликлинику. Однако там меня разочаровали, заявив, что прививок от «свиного гриппа» у них нет.

– Может, тогда против сезонного? – не сдавалась я, вспомнив, что врачи прогнозировали очередную вспышку гриппа ещё в конце декабря…

– Против сезонного вакцину уже никто не делает, — окончательно разочаровали меня.

В платном медицинском центре вакцины от вируса А/H1N1 тоже не оказалось.

– Вакцин против «свиного гриппа» у нас никогда не было, – сообщили в справке. – Осталось ещё 5 вакцин против сезонного. Хотите записаться на сегодня?

Как выяснилось, такая вакцинация обойдется мне в 58 500 белорусских рублей.

Не удалось сделать прививку от «свиного гриппа» и в другом негосударственном медицинском центре. Более того, не смогла я привиться и от сезонного: вакцины уже закончились, а новых поставок больше не будет.

– Прививки против гриппа А/H1N1 мы не делали. У нас была вакцина от сезонного гриппа, куда частично входила и вакцина против А/H1N1, стоило это 57 тысяч белорусских рублей, — пояснили в центре.

Между тем, согласно данным Минздрава, в стране развернулась широкая кампания по вакцинации. Как сообщает БЕЛТА, «в учреждения здравоохранения столичного региона поступило 158 тыс. 298 доз интернозальной вакцины «Инфлювир», закупленной за счет средств республиканского бюджета. Планируется также дополнительно поставить инактивированную вакцину «МоноГрипполНео» для прививки жителей Минщины за личные средства». С учетом того, что вакцина вводится двукратно, прививочная кампания пройдет в 2 этапа. Первый этап должен завершиться до 14 января, второй — до 25 января.

Но на собственном опыте уже не в первый раз убеждаешься, что наше здоровье только в наших руках. Пожалуй, легче следовать советам по профилактике или вылечиться от гриппа, чем стать участником разворачивающейся «прививочной кампании».
10:24 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии