«Минск-Арену» проверяет УБЭП

Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД предотвращено нанесение крупного ущерба государству при открытии велодрома МСКК «Минск-Арена». Проверка продолжается.

«Минск-Арену» проверяет УБЭП
Сразу поясним, что нынешняя администрация комплекса "Минск-Арена" к описываемым событиям никакого отношения не имеет. Дело касается весьма знаковых фигур, имеющих отношение не столько к строительству или эксплуатации комплекса, сколько к его курированию. Если точнее, то речь идет о тех людях, которые определяли, сколько денег и куда потратить в рамках реализации этого амбициозного  объекта.
Как удалось выяснить «Ежедневнику», речь идет о попытке необоснованного перечисления коммерческим структурам более 359 млн рублей, выделенных на церемонии открытия велодрома МСКК «Минск-Арена» в декабре 2008 года, а также открытия, закрытия и награждения победителей 5-го Международного Рождественского турнира по хоккею с шайбой среди любителей на призы президента Беларуси.
В пресс-службе ГУБЭП МВД пока не комментируют появившуюся информацию и не рассказывают подробности, ссылаясь на то, что проверка комплекса «Минск-Арена» еще продолжается. Это и не удивительно. Скорее всего, интерес МВД к спортивному комплексу «Минск-Арена» вызван неимоверно возросшей стоимостью строительства данного объекта.
 
Как ранее писал «Ежедневник», в начале декабря 2009 года правительство сдвинуло плановые сроки сдачи в эксплуатацию комплекса «Минск-Арена», одновременно увеличив расходы на строительство более чем в три раза.
Основным фактором увеличения стоимости стало отсутствие инвесторов. Их предполагалось привлечь для финансирования строительства на «Минск-Арене» многоуровневой автостоянки на 1080 машиномест, объектов общественного питания, досуга, развлечений и других объектов, имеющих коммерческое назначение. Именно эти объекты, без которых комплекс – всего лишь коробка, и дадут дополнительную нагрузку на бюджет.
Правда, официально столичные власти заявили, что они сами отказались от участия инвесторов в проекте, поскольку частная собственность на территории объекта будет мешать проведению массовых спортивных мероприятий. Оправдание, достойное Остапа Бендера. Так или иначе, но для бюджета комплекс стал весить в три раза больше и не только за счет отсутствия инвесторов.
Как заявили ответственные лица, стоимость объекта возросла еще и потому, что в ходе строительства пришлось покупать и более дорогие материалы и оборудование, чем ранее планировалось. Насколько обоснованны данные траты, видимо, сейчас и проверяет ГУБЭП МВД. Результаты уже есть.
Правда, как удалось узнать «Ежедневнику», несмотря на то что удалось предотвратить необоснованное перечисление 359 млн рублей, что можно рассматривать как попытку хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, уголовное дело пока не возбуждено. Более того, осведомленные лица говорят, что и не будет возбуждено, поскольку нанесение ущерба удалось предотвратить. Однако истинная причина может крыться в том, что вокруг строительства комплекса крутятся слишком уж знаковые фигуры.
10:31 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии