Многим – понемногу

Десятый год в Беларуси работает система государственной адресной социальной помощи (ГАСП), которая с 2007 года также заменила отмененные льготы. С 2001 года более 950 тысяч человек стали получателями такой помощи. В 2010 году условия ее предоставления изменятся. Предполагается, что в этом году ГАСП получат примерно 300 тысяч человек, на что будет выделено 97 млрд. рублей.

С 1 января 2010 года вступил в действие указ президента от 14 сентября 2009 года № 458 «О государственной адресной социальной помощи». Главная новация указа — это объединение в единую систему адресной социальной помощи двух видов государственной поддержки: ГАСП и безналичных жилищных субсидий (БЖС).

Введен новый вид помощи — социальное пособие на технические средства реабилитации. Они будут бесплатно предоставляться детям, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, и инвалидам. Исключение — те, у кого инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Для получения единовременной помощи повышен критерий нуждаемости

Критерий нуждаемости для получения единовременного пособия увеличен до 150% бюджета прожиточного минимума (сейчас БМП равняется 250 000 рублей). Это означает, что только в случае, если на каждого члена семьи приходится не более 375 105 рублей, вы можете обратиться за единовременным пособием. Его размер будет определять специальная комиссия в соответствии, как определяет указ, с тем, в насколько трудной жизненной ситуации находится семья (гражданин).

Чтобы оценить, насколько трудна жизненная ситуация той или иной семьи, необходимо оценить условия жизни тех, кто просит о помощи. Организация этого процесса на селе — особенно непростая задача, которая ставит под вопрос объективность процесса.

Ежемесячную помощь можно получать до полугода

Ежемесячная ГАСП назначается в случае, если доход на одного члена семьи не превышает БПМ, то есть 250 тысяч рублей. Получать ежемесячную помощь постоянно не получится. Государство поддержит бедных максимум в течение шести месяцев. К слову, ранее более чем на три месяца пособие не назначалось. Если положение семьи не изменится к лучшему, то за ГАСП можно обратиться еще раз.

Сколько же может составить пособие? Ровно столько, сколько не хватает у каждого члена семьи до БПМ, то есть до 250 000 рублей. Например, если женщина находится в декретном отпуске и получает пособие как мать-одиночка в размере БПМ+75%, как это положено по законодательству, ее доход составляет 437 622 рублей. Соответственно, ей можно претендовать на ГАСП в размере 62 378 рублей.

То, что государство дает возможность получить помощь в случае тяжелой жизненной ситуации уже хорошо, но нельзя не отметить мизерность этой помощи. Более-менее заметной она может быть лишь для семей, где много детей, а взрослые имеют совсем небольшие доходы. Однако, очевидно, что ГАСП не обеспечит им нормальную жизнь.

Средний размер ежемесячного социального пособия на 1 сентября 2009 года был 63,7 тысячи рублей на человека, его получателями стали 129,5 тысячи человек. Размер единовременного социального пособия равнялся 179,3 тысячи рублей, его получили 6,3 тысячи человек. Для сравнения — средний размер ежемесячного социального пособия в 2008 году составил 57,4 тыс. рублей на человека, а средний размер единовременного социального пособия — 125,4 тыс. рублей (350 тыс. рублей в среднем на одну семью). Как видим, значительно размер пособия не увеличился.

Всем и каждому ГАСП раздавать не будут

Тем не менее, как бы ни была скромна ГАСП, всем и каждому ее раздавать не будут. Еще весной прошлого года Минтруда инициировало ужесточение критериев нуждаемости для обращающихся за адресной социальной помощью.
Годом ранее Минтруда заявляло о планах исключить иждивенцев из числа соискателей адресной помощи. На тот момент заместитель министра труда и соцзащиты Марианна Щеткина (теперь она возглавляет ведомство) заявила на республиканском семинаре в Минске, что «тревожным фактом является рост иждивенческих настроений среди отдельных трудоспособных граждан». Мол, люди стали рассматривать адресную социальную помощь как один из источников дохода, как прибавку к зарплате. «Такие настроения недопустимы, их надо пресекать, тем более что инструмент для этого имеется», — сказала она.

В результате с января 2010 года появились новые критерии, исходя из которых ГАСП не назначается:

• тем гражданам, которые в течение последних 12 месяцев, предшествующих обращению за адресной помощью, приобрели транспортное средство. Исключение — семьи с детьми-инвалидами, инвалидами первой и второй группы и многодетные семьи;

• отказать в пособии тем гражданам, которые работают на условиях неполного рабочего времени или не отработали полную норму выработки по необъективным причинам;

• изменить порядок расчета среднедушевого дохода семьи или гражданина для начисления адресной социальной помощи. В частности, для семей, которые состоят из двух и более человек, применять коэффициент, учитывающий эффект совместного проживания.
11:46 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии