Как купить квартиру по доверенности и не остаться на улице без денег?

В Минске множество людей продает и покупает квартиры по доверенности. Но не всегда все проходит хорошо. Такую сделку очень просто расторгнуть — и тогда покупатель останется без денег и без квартиры.

Схема "развода" может быть простой. Кто-то пишет доверенности на своего знакомого. Он продает квартиру. А на следующий день выясняется, что доверенность была отменена. Квартиру суд возвращает владельцу. А доверенное лицо с вашими деньгами исчезает.
"Если гражданин, выдавший доверенность, хочет ее отменить, то он приходит в любую нотариальную контору и подписывает заявление об отмене. Дальше по закону он сам обязан уведомить доверенное лицо и других заинтересованных лиц об этом", — говорит заведующая Первой минской городской государственной нотариальной конторы Светлана Гуринович.

А вот дальше и начинаются проблемы. В Гражданском кодексе есть перечень случаев, когда сделка может быть признана недействительной. Вот сделка по доверенности будет отменена, если доверенность недействительна или умер владелец квартиры. Но часто проверить это просто невозможно. Доверитель может просто не знать, что доверенность расторгнута. Или может знать, но не говорить об этом в своих корыстных целях. А у нотариуса и в Бюро технической инвентаризации, где и оформляются такие сделки, этой информации тоже нет.

"У меня был случай, когда мы отказали человеку в оказании риэлторской услуги, потому что легальность доверенности проверить было невозможно. Это законодательная недоработка", — говорит риэлтор минского агентства "Квадратный метр" Александр Горощеня.
Если же доверенность была отменена, то сделка будет признана недействительной. И пострадает в первую очередь покупатель.
Александр Горощеня: "После расторжения сделки каждая из сторон обязана вернуть другой всё полученное. Но квартиру вернуть проще, чем деньги. Она никуда не денется, а деньги могут много куда пропасть".

С другой стороны, владелец квартиры должен сам сообщить доверенному лицу об отмене доверенности. А если сообщить не получилось?

"Если доверенное лицо не могло узнать о том, что доверенность отозвана, то сделка остается в силе. А что это значит — "не могло знать"? Ну, прислали мне письмо на адрес моей прописки. Может даже заказное. За него могла расписаться моя мама, а я его не видел", — говорит риэлтор агентства "Квадратный метр" Александр Горощеня.

Почему доверитель может захотеть отменить доверенность?

Александр Горощеня: "Например, человек получил от вас доверенность, чтобы продать квартиру за определенную сумму. А вы узнаете, что она стоит дороже. Или же вы просто перестали доверять ему. Или передумали продавать квартиру".

Люди грамотные могут отменить доверенность и сообщить об этом в Минюст, который в свою очередь внесет информацию в базу нотариальных контор — и сделка не пройдёт. Но эта практика никак не урегулирована и не отработана. А решений, по мнению Александра Горощени из агентства "Квадратный метр", может быть два.

Первое — это доверенное лицо должно давать расписку, что доверитель жив и доверенность не отзывалась. И вся ответственность тогда будет ложиться на него. А покупатель будет застрахован, и квартиру у него никто не заберёт.

Второй вариант — чтобы информация об отзыве доверенности доходила до регистрирующих органов. Все сделки проходят через БТИ.
Александр Горощеня: "Если я живу, например, в Польше и передумал квартиру свою в Беларуси продавать или перестал своему доверенному лицу доверять, то я хочу отменить доверенность. Прихожу в консульство и сообщаю об этом. Они отправляют эти данные в БТИ — и уже ни одна сделка по моей доверенности не пройдёт".
12:11 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии