Общественные активисты помнят о погибших земляках

13 января на  Волынском укреплении Брестской  крепости, на месте, где когда-то высился Брестский замок, зажгли поминальные лампады более 20 членов ОО «Рух «За «Свабоду»,  областной организации Партии БНФ, БХД, «Молодого фронта» и просто неравнодушные жители города - в память 350-летия трагического события в жизни города над Бугом. На ленте с корзинкой цветов – надпись: «Героям, оборонявшим Брест от московских отрядов Хованского в 1660 году».

Участники акции  приняли решение - начать сбор подписей под коллективным обращением в Брестский горисполком, чтобы установить на этом месте памятный знак об обороне Бреста и гибели одной трети земляков и создать комиссию для рассмотрения коллективного обращения.
Напомним, что  ещё в августе прошлого года брестский координатор ОО «Рух «За Свабоду» Денис Турченяк направил на имя председателя горисполкома Александра Палышенкова заявление, в котором просил установить в Брестской крепости памятный знак в честь жителей-земляков, которые три с половиной столетия назад погибли, защищая свой город от 10-тысячного московского войска под предводительством князя И.Хованского во время долгой кровопролитной войны между Речью Посполитой и Московским государством. 
«Память о наших  предках, погибших за свободу - наш святой долг, - написал тогда в заявлении политик и краевед. - 13 января 2010 года - годовщина со дня, когда город Брест и замок были захвачены неприятельским войском. Город был разорён и сожжён, убиты оба брестских бургомистра - Василий Романович и Сымон Сапальский. Врагом были уничтожены важнейшие документы, в числе которых и книги Магдебургских прав (известно, что Брест стал первым городом Беларуси, который получил это право в конце XIV века).  Жертвами штурма пали многие мирные жители: женщины и мужчины, шляхта и мещане, взрослые и малые».
Как написал историк, сотрудник Российского государственного архива древних актов Олег Курбатов в своём научном исследовании «Литовский поход князя И.А.Хованского и битва при Полонке» (журнал «Славяноведение» № 4, 2003 год): «Характер тогдашнего похода был карательным - огнём и мечом «воевать» поветы…
Даже грудных  детей в том местечке и замке  немилосердно поубивали». По оценке историков, тогда погибло 1700-1900 брестчан, или  примерно одна треть городского населения».
Заявление было рассмотрено в Брестском горисполкоме и на заседании координационного Совета городского исполкома по охране материального и духовного наследия. Зампред горисполкома Вячеслав Хафизов ответил: «Согласно единодушному мнению членов координационного Совета, установка предлагаемого Вами памятного знака признана нецелесообразной».
Таким образом, штурм и взятие Бреста русскими войсками 350 лет назад не были признаны городскими властями  историческим событием, заслуживающим особого внимания. Без участия властей прошла и сегодняшняя акция активистов.
17:28 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии