Минторг: Прежде чем уменьшиться, цены еще вырастут

Чиновники Министерства торговли говорят, что взрыва роста цен в прошлом году у нас не было. А в незначительном подорожании виноват рост курса доллара. Правда, прогнозируют, что и в этом году цены стоять на месте не будут.

Подводя итоги работы Министерства торговли в 2009 году, заместитель министра Ирина Наркевич заявила, что значительного роста цен в прошлом году в магазинах не было. Причем, по ее словам, это касается как продуктов, так и всех остальных товаров. Об этом она сказала в ходе пресс-конференции "О предварительных итогах работы Министерства торговли в 2009 году" 13 января.

Ирина Наркевич: "Роста цен такого глобального нет. Ни по одной группе товаров, в принципе. Предприятия торговли были корректные, несмотря на то, что с 29 октября 2009 года были отпущены цены. На социально значимую группу товаров была установлена надбавка, которая контролируется и регулируется — от 12 до 30 процентов. Если это свинина, то надбавка 12 процентов, а если полуфабрикат из свинины — то там может быть 20 процентов. И это логично. Но взрыва цен мы не увидели".

По ее словам, индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2009 года, по сравнению с 2008 годом, составил 109,7 процентов. Получается, что в среднем цены увеличились на 10 процентов. Но, говорит Ирина Наркевич, испортил показатели курс доллара. Именно из-за его роста увеличились цены не бензин, машины и автозапчасти. Что и отразилось на общем показателе.

Ирина Наркевич: "В январе-феврале 2009 года около 20 процентов был рост курса доллара. Увеличились цены на бензин по решению правительства, автомобили, запчасти. И это непродовольственная группа товаров, она выделилась. А так, в принципе, ситуация ровная".

А в качестве доказательства того, что белорусы этого роста цен даже и не заметили, рассказала о том, что по сравнению с 2008 годом товаров люди в прошлом году покупали больше.

Ирина Наркевич: "В 2009 году размер розничного товарооборота составил около 55,9 триллионов рублей. По сравнению с 2008 годом увеличился на 3 процента. При этом в январе темп роста составил 104, 7 процента".

Насколько незаметным был рост цен в 2009 году на продукты питания, Еврорадио расспросило прохожих на улицах Минска.

По словам Натальи Стефанович, рост этот был и в самом деле не особо заметен. Но только потому, что он был постепенным.

Наталья Стефанович: "Конечно, цены выросли. Но если бы они единовременно выросли, тогда было бы страшно. А там они росли в течение года понемногу. Но все равно это ощутимо".

Согласна с ней и еще одна собеседница Еврорадио Оксана.

Оксана: “Они выросли, безусловно. Но все это было постепенно, так что... Только все равно это ощутимо для кармана".

Тем временем в Министерстве торговли утешают, что это не надолго. И в скором времени цены должны уменьшиться. Правда, говорит заместитель министра Ирина Наркевич, перед этим они еще немного подрастут.

Ирина Наркевич: "Гибкая система сейчас применения торговых надбавок. Это важно. Возможно, будет еще повышение цен незначительное, но мы должны войти в рынок, должна быть конкуренция. И, возможно, будет снижение цен".

Несмотря на прогнозы дальнейшего повышения цен на товары и услуги, в Минторговли надеются в этом году продать на 14-15 процентов товаров больше, чем в 2009 году. Об этом заявил начальник управления организации торговли и услуг министерства Артур Карпович.

Артур Карпович: "Действительно, доведенные показатели по розничному товарообороту в 2009 году в полной мере выполнить не удалось. Что касается 2010 года, то мы планируем товарооборот выполнить по сравнению с 2009 годом на 14-15 процентов".

Но минчанка уверена в тщетности этих надежд чиновников.

Наталья Стефанович: "Если планируют, что увеличится оборот товаров белорусского производства, то полностью возможно. Поскольку на импорт денег хватать не будет и будут переходить на белорусские товары. Но в принципе... Больше будут покупать? А за счет чего?"
09:17 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии