Крабовые палочки станут официально бескрабовыми

Крабовые палочки, несмотря на то, что не содержат ни грамма мяса краба, почему-то называются крабовыми. Тем самым, как полагают специалисты, покупатели вводятся в заблуждение.

Поэтому, по словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, Минторг предложил Госстандарту ввести в соответствующий стандарт понятие “имитирующий продукт”, “имитация”. “А чтобы потребитель эту информацию, нанесенную мелким шрифтом, не выискивал на обороте упаковки, мы хотим, чтобы слово “имитация” было включено в наименование. И надеемся, что в Год качества поправки в стандарт будут внесены”, — добавила Ирина Наркевич.
Не так давно, 22 декабря прошлого года, вступили в силу изменения, внесенные в правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров, которые обязали продавцов указывать на ценниках страну происхождения товара, а также размещать информацию о потребительских свойствах фасованных продуктов. “Если раньше в магазинах розничной сети эти надписи еще могли быть, то в мелкой рознице их, как правило, не было, — прокомментировала нововведение заместитель министра торговли. — Сейчас эта информация должна быть везде в обязательном порядке. Это поможет потребителю сориентироваться и быстро выбрать нужный ему товар”.
Кроме того, на сайте Министерства торговли потребители могут ознакомиться с реестром недобросовестных поставщиков продовольственных товаров с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО), которые забывали упоминать об этом факте на упаковке. В этом году Минторг хочет дополнить этот черный список предприятиями — нарушителями правил по маркировке и упаковке товаров продовольственной группы, пишет "Народная газета".
“В Год качества совместно с Госстандартом мы хотим улучшить качество сервисного обслуживания технически сложных товаров, в том числе автомобилей. А в перспективе, на 2011-2015 годы, принять Национальную программу по реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей, которая бы объединила усилия всех министерств и ведомств в этом направлении”, — добавила Ирина Наркевич.
10:53 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии