«Хлебные» должности искушают

Как сообщили БелаПАН в Центре информации и общественных связей КГБ, Управлением Комитета государственной безопасности по Гродненской области возбуждено дело по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий) в отношении руководителей ОАО "Лидахлебопродукт".

Факты, свидетельствующие о противоправной деятельности руководства предприятия, были вскрыты КГБ совместно с Гродненским управлением главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Результаты проверок ОАО "Лидахлебопродукт" КГК по Гродненской области и контрольно-ревизионного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия, инициированных КГБ, свидетельствуют об упущениях в организации хозяйственной деятельности ОАО, выразившихся в нецелевом использовании средств республиканского бюджета, неэффективном использовании собственных средств и кредитов коммерческих банков. По предварительным оценкам специалистов, в результате противоправных действий при закупке зерна с августа 2008 года по апрель 2009 года ОАО "Лидахлебопродукт" нанесен ущерб примерно на 800 млн. рублей.

В ходе расследования выяснилось, что после выполнения государственного заказа по заготовке зерна руководство ОАО отказывалось покупать излишки урожая у сельхозпредприятий своей сырьевой зоны, ссылаясь на отсутствие свободных складских помещений. Хозяйствам ничего не оставалось, как, несмотря на запрет Минсельхозпрода, продавать зерно коммерческим структурам, которые, как стало известно, по предварительной договоренности с руководством "Лидахлебопродукта" данному предприятию и реализовывали приобретенное зерно, но уже по более высокой цене. Таким образом, оптовая надбавка, которая по закону не должна превышать 5%, завышалась до 50%. Кроме того, согласно условиям заключенных договоров переработчики должны были компенсировать коммерсантам расходы на транспортировку — более 318 млн. рублей. На самом же деле поставки осуществлялись на условиях транзита, без затрат на транспортировку и хранение товаров.

Ведется следствие, в ходе которого не исключена вероятность привлечения к ответственности и других лиц, участвовавших в реализации преступной схемы.
13:47 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии