Гуляко осудил «самовольные» памятники

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко сегодня на заседании коллегии по итогам развития этноконфессиональной сферы в 2009 году подчеркнул недопустимость самовольной установки религиозными организациями памятников и памятных знаков, передает БЕЛТА.

"Особенно такая самовольная установка характерна для католических общин", - отметил Леонид Гуляко. Еще одним нарушением законодательства со стороны религиозных организаций, которое продолжало иметь место в минувшем году, является строительство культовых зданий без должной документации. "Это в большей степени характерно для православных общин", - сказал Уполномоченный.

Леонид Гуляко также обратил внимание на необходимость большего обеспечения католических приходов священниками, имеющими белорусское гражданство. В настоящее время из 416 католических священнослужителей, зарегистрированных в Беларуси, 164 имеют иностранное гражданство.

Уполномоченный призвал обратить особое внимание местных властей на порядок выделения участков под строительство культовых зданий. Он покритиковал торможение строительства храмов в Кунцевщине и Лошице в Минске. "Таким образом, выделенные государством участки пустуют. Отсюда вывод: нужно более принципиально и обстоятельно подходить к выделению земли под строительство культовых зданий", - подчеркнул Уполномоченный.

Он отметил частые случаи нарушения белорусского законодательства протестантскими религиозными организациями, связанные с проведением массовых религиозных мероприятий и распространением религиозной литературы. "Нарушения по данным аспектам фиксируются практически во всех регионах страны", - констатировал Леонид Гуляко.

Уполномоченный также обратил внимание на нерешенные вопросы в отношениях двух мусульманских объединений Беларуси, а также на торможение строительства мечети на улице Грибоедова в Минске.
13:56 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии