Женщины передали Василевичу «черный список» работников Генпрокуратуры

Около 50 человек подписались под обращением к генеральному прокурору Григорию Василевичу, с просьбой навести порядок  в собственном ведомстве.

«В течение  последних десяти лет мы столкнулись с грубым и систематическим нарушением действующего законодательства, доходящего до преступных действий, со стороны работников Генеральной прокуратуры - от бывшего Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора до прокуроров отделов…
Мы ответственно заявляем, что отдельные работники  Генеральной прокуратуры (список прилагается) не только не верны данной им Присяге, но и при рассмотрении наших обращений  допустили явно противозаконные  действия.
В нарушение  статьи 22 Конституции Республики Беларусь, провозгласившей принцип равенства всех граждан перед Законом, по вине работников прокуратуры наши интересы оказались в полной дискриминации.
Так, мы оплачиваем госпошлину, услуги адвокатов, а ваши подчиненные не считают  необходимым даже прочитать наши жалобы, отвечая порой не по существу поставленных вопросов, а повторные жалобы просто списывают в надзорное производство без их рассмотрения. 
В нарушение  статьи 2 Закона РБ «Об обращениях граждан», работники прокуратуры активно  практикуют прекращение переписки по уголовным, гражданским и административным делам. Причем допускают это даже с осужденными и их адвокатами (ноу-хау Генпрокуратуры!). 
По всем делам нарушены наши конституционные  права и права наших близких, но и это не волнует отдельных прокуроров, которые расценивают нарушения как «сложившаяся практика», «мелкие упущения». Но в действительности, за «мелкими» нарушениями стоят скрытые интересы неких «заинтересованных» лиц, а также личные интересы самих работников прокуратуры. 
Мы пытались довести до Вашего сведения реальное положение дел и обжаловать незаконные решения ваших подчиненных, но нам безосновательно отказывают в записи на личный прием Генерального прокурора, а на наши повторные жалобы присылают ответы те работники Генеральной прокуратуры, чьи действия мы обжаловали!  
По Вашему указанию в отдельных случаях  уголовные и гражданские дела все же истребовались, но дела никто  не изучал. Был случай, когда многотомное  дело было якобы «изучено» Вашим  помощником за одну ночь! 
И получается, что до «пресечения нарушений законодательства Республики Беларусь» и «активной зашиты прав и законных интересов  граждан» у работников прокуратуры «руки не доходят». Им не до этого, потому что личные интересы им важнее и ближе.
Таким образом, до настоящего времени работниками Генпрокуратуры не даны ответы по существу на доводы, указанные в наших жалобах, жалобах осужденных и их адвокатов по уголовным делам, гражданским и административным делам.  
Президент нашего государства  неоднократно указывал на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства, регулирующего порядок работы с обращениями граждан.
Так почему же на территорию Генеральной Прокуратуры  не распространяется Конституция Республики Беларусь и прямые указания Президента, а Присяга прокурорского работника осталась только на бумаге и превратилась для отдельных лиц в пустой звук?
Подобное  отношение прокурорских работников к правам и законным интересам  граждан приводит к подрыву нашего доверия к существующей власти, государственному строю.
Призываем Вас как Генерального прокурора  Республики Беларусь пресечь попрание Конституции Республики Беларусь в  стенах Генеральной прокуратуры,  дав принципиальную оценку действиям  работников прокуратуры по нашим  делам. И в этой связи предлагаем следующее:
1. Поднять  надзорные производства по нашим  делам и рассмотреть по существу  поданные нами и нашими близкими  либо их адвокатами жалобы. При  необходимости, пригласить нас  на личный прием для доклада  жалоб.
2. Принести  протесты по отмене незаконных постановлений, состоявшихся по нашим делам.
3. Официально  признать порочной практику Генеральной  прокуратуры прекращения переписки  по уголовным, гражданским и  административным делам.
4. Сделать  доступной систему записи на  личный прием к Генеральному прокурору, причем вести прием в течение всего дня и всех записавшихся граждан.
5. Рассмотреть  вопрос о соответствии занимаемой  должности работников Генеральной  прокуратуры, указанных в приложении  к настоящему обращению.
6.  Решить  вопрос о привлечении к ответственности, вплоть до уголовной, лиц, допустивших нарушение действующего законодательства, при рассмотрении наших жалоб и обращений в Генеральной прокуратуре. 
7. Довести  до сведения общественности итоги  рассмотрения нашего обращения  и принести нам личные извинения, как пострадавшим от беззакония в аппарате Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь», - говорится в обращении.
В «черные  списки», составленные женщинами, попали к4ак бывшие, так и действующие  сотрудники генеральной рпокуратуры: это и бывший Генпрокурор Петр Миклашевич, бывшие заместители Генпрокурора Ивановский А.В., Прус В.А., Тарлецкий А.В., Куприянов Н.М., нынешние заместители Генпрокурора: Стук А.К., Конон В.А., Куклис Н.И., Мышковец С.И., советник Генпрокурора: Змачинская Г.Н. и многие другие чиновники.
14:40 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии