Беларусь подозревают в нарушениях при планировании строительства АЭС

Комитет по соблюдению международной Конвенции Эспо обратился к общественным организациям соседних с Беларусью стран — Украины, Литвы, Латвии и Польши — за информацией, необходимой для расследования нарушений при планировании строительства АЭС, в которых подозревается Беларусь.

Об этом сообщил БелаПАН правовой эксперт и член совета украинской общественной организации Ресурсный и аналитический центр "Общество и окружающая среда" Андрей Андрусевич.

Комитет по соблюдению Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Эспо принял решение открыть дело о выполнении Беларусью положений Конвенции при планировании АЭС еще в сентябре 2009 года. Правительству Беларуси был направлен соответствующий запрос с просьбой ответить не позднее 31 декабря. Комитет также принял решение затем связаться с затрагиваемыми сторонами в лице общественных организаций Латвии, Литвы, Польши и Украины, чтобы запросить у них необходимую информацию.

"Украина начала консультации с Беларусью по поводу проекта строительства АЭС в соответствии с Эспо. В частности, ровенская организация "Экоклуб" направит в Минприроды Украины свои замечания к ОВОС белорусской АЭС, которые, в свою очередь, будут направлены в Минприроды Беларуси", — сообщил Андрусевич.

Как считает эксперт, данное решение Комитета говорит только о том, что подозрения Беларуси в нарушениях взятых ею международных обязательств при планировании АЭС небезосновательны. По его мнению, речь идет о недостоверном и несвоевременном информировании соседних стран о планах строительства АЭС.

"Если Комитет признает эти и другие нарушения, то Беларусь могут вынудить приостановить строительство АЭС. Это процесс длительный, но Комитет может принять решение уже до конца этого года", — подчеркнул Андрусевич.

Беларусь ратифицировала международную конвенцию Эспо 10 ноября 2005 года.

Справка. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН и подписанное в Эспо (Финляндия) в 1991 году, вступившее в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования.
18:59 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии