Бывший американский дипломат оформил книгу Бородулина

Бывший американский дипломат, регулярно снимающий традиционные обряды белорусов, презентует в Минске свою фотовыставку.

Джон Кунстадтер — профессиональный дипломат, который в 2005 году пошел в отставку с американской дипломатической службы, во время которой работал в десятке стран мира. В 2000-2001 годах он работал заместителем посла США в Беларуси. С той поры как профессиональный фотограф Кунстадтер регулярно приезжает сюда, чтобы снимать наших "бабушек", традиционные обряды, делать портреты белорусов...

Выставки Кунстадтера прошли в Вашингтоне, Анкаре, Гродно, Поставах, а также в ООН в Нью-Йорке совместно с Постоянным представительством Беларуси в ООН. Завтра, 15 января, в Государственном литературном музее Янки Купалы состоится открытие его выставки и презентация книги "Навошта", которую составил музыкант Алесь Камоцкий и куда вошли стихи Рыгора Бородулина, оформленные фотографиями Джона Кунстадтера. На презентацию специально из Америки прилетел сам фотограф, и сразу по прибытии ответил на вопросы Еврорадио.

В частности сообщил, что свою фотоработу в Беларуси делит на пять тем.

Джон Кунстадтер (говорит на чистом белорусском языке): "Работаю над пятью темами. Круг года — то есть костельные и церковные фестивали на протяжении года. Также другие цикличные вещи: люди садят картофель, потом убирают или, например, ремонтируют забор весной. Каждый год есть отличительные работы, которые нужно делать. И меня интересует то, что белорусы очень серьезно и трудолюбиво выполняют эти дела. Это первая тема. Вторая — возрождение веры в Беларуси, очень важный момент. Третья — общий взгляд на Беларусь и на белорусов. Затем — портреты. И пятая тема — я хочу издать книжку о Полесье, "Уздоўж Прыпяці". Вот пять главных тем для меня".

Джон Кунстадтер заметил, что не всегда старые люди с охотой соглашаются фотографироваться. А даже если соглашаются, то перед этим устраивают настоящий допрос: кто такой, откуда, зачем приехал, на чем приехал, к кому приехал...

Джон Кунстадтер: "Во-первых, это совсем невозможно — обманывать белорусскую бабушку! И когда они знают и видят, что человек перед ними серьезный и что он хочет отразить их достоинство — они 99 процентов готовы, чтобы человек их снимал. Но если человек не хочет, я не могу заставить его. И уважаю каждого человека. Если хочет, чтобы я сделал портрет — с удовольствием! Если не хочет — ну, не хочу ему тогда мешать,  и иду дальше".

Джон Кунстадтер в совершенстве изучил белорусский языык, внимательно изучает наши традиции и обычаи. А если спросить у него, успел ли он за это время полюбить нашу Беларусь, Кунстадтер отвечает не задумываясь.
19:18 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии