Гуманитарную помощь крадут

Сразу несколько уголовных дел возбуждено в Минске по фактам хищений гуманитарной помощи. Даже у детей было похищено более 200 млн рублей.

Хищением гуманитарной помощи правоохранительные органы Беларуси заинтересовались еще в 2008 году. Именно тогда с коррупцией и экономическими преступлениями возбудили уголовное дело в отношении начальника управления гуманитарной деятельности Департамента по гуманитарной деятельности УДП Николая Алисиевича, а также нескольких предпринимателей и бизнесменов.
В ходе разбирательства, которым занималось Предварительное расследование (ПР) МВД, выяснилось, что речь идет о систематической краже миллионов долларов с различных гуманитарных проектов, которые прошли через Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента за последние пять лет.
Нынешние уголовные дела являются логическим продолжением начатого полтора года назад широкомасштабного исследования того, как в стране распределялась гуманитарная помощь. Как оказалось, к халявным деньгам успели присосаться очень много, даже сотрудники правоохранительных органов.
Как стало известно «Ежедневнику», ПР МВД возбуждено уголовное дело в отношении минчанки, директора столичного ООО, которая с ноября 2004 по август 2007 года мошенническим путем завладела 223,6 млн рублей белорусского представительства ирландской благотворительной организации «Чернобыльский детский проект». Речь идет о растратах средств и присвоении различных гуманитарных грузов, предназначенных для детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Причем, речь опять идет о причастности к хищениям чиновников из госструктур. Правда, поскольку расследование только началось, их роль в данном деле еще до конца не определена – это дело будущего расследования.
На хищения гуманитарной помощи в Беларуси вышел и Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. Неблаговидные дела еще одного предпринимателя всплыли, когда финансовая милиция заинтересовалась источниками его доходов. Выяснилось, что в 2006 году он присвоил и реализовал через рынки груз гуманитарной помощи стоимостью 14,3 тыс. долларов. Причем, выяснилось, что к процессу хищения гуманитарной помощи причастен начальник ОБЭП Столбцовского РОВД подполковник милиции Владимир Валыкин, который уже успел пойти на повышение в УВД Миноблисполкома. Правда, буквально за неделю до возбуждения в отношении подполковника уголовного дела, он уволился из органов внутренних дел по собственному желанию.
В прокуратуре Минской области, которая признала подполковника подозреваемым в совершении им уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч.2 ст.216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РБ, пока отказались комментировать дело. Как сказали «Ежедневнику», в деле о хищении гуманитарной помощи еще очень много неясного, чтобы определять хотя бы предварительно роль в нем подполковника УБЭП МВД. Известно лишь, что груз гуманитарки умыкнула у нуждающихся организованная преступная группа, включающая как представителя власти, так и людей, ответственных за получение и целевое использование помощи.
10:07 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии