Госконтроль Витебщины огласил список наказанных

Около 1000 специалистов привлечены к ответственности за нарушения в сфере торговли и бытового обслуживания по результатам проверок КГК Витебской области в 2009 году, сообщили БЕЛТА в областном комитете госконтроля.

Всего специалисты контрольного ведомства проверили более 200 объектов торговли и общественного питания. Каждой проверкой устанавливались факты нарушений законодательства, регулирующего торговую деятельность. В каждом третьем объекте выявлены нарушения санитарных норм и правил, а также отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах. В 60% проверенных магазинов и точек общепита не соблюдались требования по качеству реализуемых товаров, при этом запрещена реализация некачественных товаров на общую сумму в Br17,4 млн. Ассортиментный перечень не соблюдался в 14% проверенных объектов, еще в 9% - нарушался порядок формирования и применения цен.

Основными нарушениями на предприятиях общественного питания стали несоблюдение технологии приготовления блюд и требований к качеству используемого сырья (80% проверенных объектов), нарушения санитарных норм и правил (80%), а также порядка формирования цен (40%).

В ходе проверок организаций бытового обслуживания, в первую очередь в сельской местности, вскрыты факты нарушения законодательства, неэффективного использования государственных средств, выделяемых в виде господдержки. Так, в каждом из девяти проверенных объектов Глубокского коммунального предприятия "Новинка" установлены нарушения правил бытового обслуживания, а также на предприятии выявлены факты неэффективного использования оборудования в комплексных приемных пунктах агрогородков, приобретенного за счет бюджетных средств. Кроме того, результаты проверок пяти субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей, свидетельствуют об отсутствии в области контроля за их деятельностью.

Из общего числа привлеченных к ответственности в административном порядке наказание понесли более 680 работников, размер штрафных санкций составил почти Br83 млн. Еще около 320 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 10 специалистов освобождены от занимаемых должностей. Четыре субъекта хозяйствования лишены права ведения розничной торговли.
17:45 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии