Годовой ущерб от гомельских коррупционеров - 4 млрд. рублей

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями прокуратуры Гомельской области Юрий Булынко, в области по оконченным в 2009 году уголовным делам о коррупционных преступлениях установлен материальный ущерб на сумму более четырех миллиардов рублей.

В Гомеле материальный ущерб от коррупционных дел составил более 2 млрд. рублей. В ходе расследования уголовных дел возмещен ущерб на 411 млн. (19,2%), наложен арест на имущество на сумму 644 млн.рублей.

По словам Булынко, в 2009 году в Гомельской области выявлено 487 преступлений коррупционной направленности, что на 8,5% больше по сравнению с 2008 годом. Каждое третье коррупционное преступление выявлено в Гомеле. В областном центре совершено 174 таких преступления, что на 35% больше, чем в 2008 году. В Гомеле за год выявлено 20 фактов получения взятки и 55 — ее дачи.

"К сожалению, увеличение коррупционных преступлений, на наш взгляд, не свидетельствует об активности правоохранительных органов, а констатирует о недостаточных мерах по их профилактике и устойчивой системе теневых взаимоотношений при осуществлении экономической деятельности", — считает Булынко.

Он также сообщил, что прокуратурой Железнодорожного района в декабре 2009 года направлено для рассмотрения в суд уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями заместителя директора департамента региональных продаж РУП "Гомсельмаш", действиями которого предприятию причинен ущерб на сумму 655 млн. рублей.
"Приведенный пример демонстрирует масштабы вреда, наносимого коррупционными преступлениями экономике региона", — резюмировал Булынко.
18:04 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии