Минэнерго опровергает свою причастность к партнерству с «ЕвроЭнерго»

Министерство энергетики Беларуси опровергает свою причастность к партнерству с иностранной компанией ЗАО ИПП «ЕвроЭнерго», сообщила БЕЛТА пресс-секретарь министерства Людмила Зенькович.

Как ранее сообщали «Белорусские новости», Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК 209 ч. 4 («Мошенничество») в отношении бывшего помощника министра энергетики Андрея Жукова, который также возглавлял управление контроля и делопроизводства в этом ведомстве.

Жуков подозревается в том, что он, а также генеральный директор ЗАО ИПП «ЕвроЭнерго» Игорь Павлиш и руководитель одной из литовских фирм, «действуя в составе организованной преступной группы, организовали заключение 30 мая 2008 года договора между РУП «Могилевэнерго» и посреднической структурой ЗАО «ЕвроЭнергетика» на поставку питательного электронасоса для нужд ТЭЦ-2 г. Могилева, по необоснованно завышенной цене. В результате совместных противоправных действий мошенническим путем было совершено хищение денежных средств РУП «Могилевэнерго» на сумму 1 546 706 088 рублей».

Как отмечает пресс-секретарь Минэнерго, Андрей Жуков занимал должность начальника управления контроля и делопроизводства - помощника министра в центральном аппарате Минэнерго до 15 ноября 2008 года и был уволен по соглашению сторон. В его служебные обязанности не входило заключение договоров на закупку оборудования для подведомственных организаций и ведение финансовых сделок.

Министерство энергетики как орган государственного управления не занимается хозяйственной деятельностью, в том числе не уполномочено заниматься проведением коммерческих сделок купли-продажи, отметила Людмила Зенькович. Осуществление процедур закупок энергетического оборудования относится к компетенции уполномоченной организации ОАО «Белэнергоснабкомплект», входящей в состав ГПО «Белэнерго», и самих организаций.

В соответствии с Гражданским кодексом Беларуси Министерство энергетики не имеет права вмешиваться в договорные отношения субъектов хозяйствования.
12:50 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии