Новая эпидемия гриппа на подходе

Самое время укреплять иммунитет. На конец января — начало февраля в Беларуси прогнозируется вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом. Тем временем от свиного гриппа прививают живой вакциной «Инфлювир». Также проходит регистрацию другая вакцина против пандемического гриппа.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Валентина Качан отметила, что прогноз второй волны гриппа основан на многолетнем опыте и тенденциях циркуляции вирусов в Беларуси и в мире. По прогнозу Минздрава, ожидается эпидемия средней интенсивности с циркуляцией вирусов гриппа А и В.

По результатам лабораторных исследований Национального центра по гриппу, в общей структуре заболеваемости преобладают аденовирусы (45,7%), парагрипп (15,7%). На грипп приходится около 10%.

В 2009 году в Беларуси было зарегистрировано два подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Первый — с января по март, второй — с октября по ноябрь. Всего в Беларуси, по данным на 13 января, ОРВИ и гриппом переболели более 1 млн. человек.

Как отметила главный эпидемиолог Ирина Карабан, грипп — это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара. Очередная пандемия была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 июля 2009 года в связи с распространением нового гриппа А (H1N1).

По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тысяч до 500 тысяч человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний гриппом и ОРИ, то есть заболевает фактически каждый третий. Причем, в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Следует отметить, что среди всех заболевших ОРИ более половины — дети до 14 лет.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика.
Профилактика лекарственными препаратами показана в следующих случаях:

• как дополнение к поздней вакцинации (на период выработки антител);
• для детей, которые вакцинируются впервые (в течение 6 недель после первой вакцинации);
• для лиц с иммунодефицитом, у которых на вакцинацию может выработаться недостаточный иммунный ответ;
• для лиц, которым вакцинация против гриппа противопоказана,
• для пожилых людей, для которых эффективность вакцинации снижается до 70%;
• для непривитых в случае, если они находятся в контакте с заболевшими родственниками и соседями;
• когда имеется угроза пандемии;
• для тех, кто по каким-либо причинам не был вакцинирован вовремя.
При профилактике лекарственными средствами медики рекомендуют применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола, оксолиновой мази.

Будем надеяться, что такого дефицита лекарственных средств, какой случился во время первой волны, на этот раз не будет. Как рассказал «Белорусским новостям» директор предприятия «Лекфарм» Сергей Благовещенский, запаса сырья, из которого производится лекарственное средство «Арпетол», хватит и на январь, и на февраль, когда планируется выпустить еще 1,5 млн. упаковок.

В период сезонного подъема ОРИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня), антиоксидантные комплексы.
Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

• прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания, используемую салфетку выбрасывать в мусор;
• тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания;
• не прикасаться к глазам, носу или рту — инфекция передается именно таким способом;
• стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми;
• если заболели, необходимо оставаться дома в течение 7 дней после выявления симптомов. Это необходимо для предотвращения заражения других людей и дальнейшего распространения вируса;
• избегать мест скопления людей;
• если дома кто-то заболел, важно изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца, проветривать и делать влажную уборку в помещениях, надевать маску при уходе за больным.
12:58 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии